政府信息公开

泽普县养殖水域滩涂规划

来源:泽普县人民政府 作者: 发布时间 2019年03月27日 点击数:

 

泽普县养殖水域滩涂规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泽普县人民政府

新疆众力洋渔业科技有限公司

二零一

 


 

泽普县养殖水域滩涂规划编制领导小组

 

组长

吐鲁洪·买买提(泽普县人民政府 副县长)

副组长

李纯之(泽普县水利局  书记)

成员

艾合买提·艾海提(泽普县水利局  局长)

左力(泽普县国土资源局  局长)

方艳(泽普县规划局  局长)

吴森林(泽普县林业局  书记)

蒋永忠(泽普县环保局  局长)

张新志(泽普县农业农村局  局长)

艾克木江·阿布来克木(泽普县图呼其乡  乡长)

艾尼瓦尔·吾斯曼(泽普县古勒巴格乡  乡长)

阿米尔·阿不力孜(泽普县依克苏乡  乡长)

 


 

《泽普县养殖水域滩涂规划》编制小组

 

审查

李纯之(泽普县水利局  书记)

艾合买提·艾海提(泽普县水利局  局长)

审核

   (新疆众力洋渔业科技有限公司  研究员/总经理)

编写人员

  (新疆众力洋渔业科技有限公司  研究员/总经理)

李桂红(新疆众力洋渔业科技有限公司  高级工程师/技术部经理)

李江平(新疆众力洋渔业科技有限公司  副总经理)

古丽阿扎提(泽普县水利局 )

 


  

第一章    1

第一节   1

第二节 编制依据 3

第三节 目标任务 5

第四节 基本原则 6

第五节 规划范围 7

第二章 养殖水域滩涂利用评价 8

第六节 水域滩涂承载力分析 8

第一条 水域滩涂资源状况 8

第二条 自然气候条件 10

第三条 水生生物资源状况 13

第四条 水域环境状况 23

第五条 水域滩涂承载力结论 24

第七节 水产养殖产业发展分析 25

第一条 水产养殖发展现状 26

第二条 渔业发展的有利条件与短板 27

第三条 区域经济发展方向 29

第四条 水产养殖前景预测 30

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路 31

第三章 养殖水域滩涂功能区划 33

第九节 功能区划概述 33

第十节 禁止养殖区 33

第一条 禁止养殖区划分依据 33

第二条 面积与位置 33

第三条 禁养区重点任务与管理措施 35

第四条 配套工程与项目 36

第十一节 限制养殖区 36

第一条 限制区划分依据 37

第二条 面积与位置 37

第三条 重点任务与管理措施 39

第四条 配套工程 40

第十二节 养殖区 41

第一条 养殖域区规划依据 41

第二条 养殖域区类型与位置 41

第三条 重点任务与管理措施 44

第四条 配套工程 45

第四章 环境影响评估 48

第十三节 环境影响预测与评估 48

第一条 评估标准 48

第二条 水产养殖污染源分析 48

第十四节 养殖环境水污染防治措施 50

第一条 合理投喂饲料 50

第二条 规范使用药品 50

第三条 合理设计养殖模式和密度 50

第四条 减少养殖废水及底泥排放 51

第五条 实行病死鱼类无害化处理 51

第五章 保障措施 52

第十三节 加强组织领导 52

第一条 成立领导小组 52

第二条 职能部门协抓共管 52

第十四节 强化监督检查 53

第一条 完善并落实水域滩涂养殖证制度 53

第二条 实施水产品质量跟踪认证制度 53

第三条 加强水产养殖生产执法 53

第十五节 完善生态保护 53

第十六节 发挥舆论媒体监督作用 54

第十七节 健全渔业技术服务体系建设 54

第一条 加强渔政队伍建设 54

第二条 落实优惠政策,加强资金扶持 54

第三条 健全乡镇水产技术服务机构,配备专职水产技术人员 55

第四条 建立水产检疫机构,做好水生动物疫病防治工作 55

第五条 全面推广水产品健康养殖技术 55

第六章 附则 56

第十八节 关于规划效力 56

第十九节 关于规划图件 56

附件1 泽普县养殖水域滩涂功能区划表 57

附表2:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 58

附图3:泽普县水域滩涂禁止养殖区规划分布表、 70

附件4:泽普县水域滩涂限制养殖区规划分布表、图 72

 


为贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔201311)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)的有关精神,加快推进水产养殖业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划(以下简称“规划”)制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,按照《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔201639)文件要求,制定本规划。

第一章   

第一节  

近年来,我国渔业发展迅速,有效促进了农民增收及农村经济的发展。但由于长期以来在短缺经济思维模式下,片面追求高产模式与经济效益,部分地区渔业养殖过度发展,一些湖区、库区养殖遍地开花,密度过大,与环境承载能力不匹配,导致渔业环境污染问题日益突出。随着我国社会经济的持续发展,人民生活水平的不断提高,消费者对食品质量的要求越来越高,对食品安全越来越关注,对环境保护的呼声也越来越大,加强渔业供给侧结构性改革和渔业功能性可持续发展,拓宽产业发展思路,推进传统渔业向现代渔业管理体制转变已迫在眉睫。

党的十九大报告提出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》指出,渔业发展要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,提升渔业生产标准化、绿色化、产业化、组织化和可持续发展水平,提高渔业发展的质量效益和竞争力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色渔业现代化发展道路。《新疆渔业发展第十三个五年规划》指出,我区渔业发展必须坚持“生态优先,以养为主,养殖、增殖、捕捞、加工、休闲协调发展”的方针,以建设现代渔业为目标,以稳定水产品供给和持续增加渔民收入为首要任务,主动适应经济社会新常态的要求,科学转变渔业发展方式,优化渔业产业结构和区域布局,进一步加强水生生物资源养护和水域生态环境修复,大力推进渔业基础设施建设和技术装备升级改造,健全现代渔业产业体系和经营机制,提高水域产出率、资源利用率和劳动生产率,增强渔业综合生产能力、抗风险能力、可持续发展能力,努力把新疆建成西部独具特色的资源节约型、环境友好型的生态渔业生产基地。

泽普县位于新疆维吾尔自治区西南部,西昆仑山北麓,塔里木盆地西缘,叶尔羌河与提孜那甫河冲积扇中上部。地处东经76°52′30″77°29′30″,北纬37°57′30″38°19′00″之间。北和西北以叶尔羌河为界同莎车县为邻,东和东南隔提孜那甫河与叶城县相望,东北同莎车县依干旗乡相连,西南同叶城县戈壁滩接壤。海拔1215米1490米之间。县境西南至东北长61公里,西北至东南宽1423公里。中心城区是泽普县政府所在地,是泽普县政治、经济、文化、交通及各行业的中心。泽普县城距乌鲁木齐1692公里,距行署驻地喀什市218公里。315国道南北纵贯县境,是泽普县主要的交通动脉。

为科学利用泽普县水域滩涂资源,加强养殖水域滩涂管理,改善养殖生产环境,促进渔业持续健康发展,妥善处理好生产发展与生态保护的关系,全面贯彻落实中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号)文件精神,根据农业部2016年修订后的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的要求,依据本县经济发展计划和需求,在相关规划所确定的养殖功能区及水域滩涂养殖规划基础上,以改善和提升水环境质量和促进水产养殖业可持续发展为工作目标,以实施禁养区”、“限养区“养殖区”(以下简称“三区”)划定为手段,优化水产养殖业生产布局,推进我县水产养殖业与生态环境保护全面协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全,推进县域生态文明建设,制定本规划。

第二节 编制依据

国家法律

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国水污染防治法》

3.《中华人民共和国渔业法》

4.《中华人民共和国野生动物保护法》

行政法规

5.《中华人民共和国渔业法实施细则》

6.《水生生物与增殖放流管理规定》

7.《中国水生生物资源养护行动纲要》

8. 《水污染防治行动计划(国发〔2015〕17号)和《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案》(新政发[2016]21号)

9.《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),

地方法规

10.《新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国渔业法》办法》

11.《新疆维吾尔自治区环境保护条例(2016年)》

12.《新疆维吾尔自治区水产苗种管理办法》

部门规章

13.《水域养殖发证登记办法》

14.《水产苗种管理办法》

15.《水产养殖质量安全管理规定》

技术标准

16.《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)

17.《国家渔业水质标准》(GB11607)

18.《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)

规范性文件

19.中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号)

20.《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018-2020)

21.《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号);

22.《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

23.《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》;

24.《新疆维吾尔自治区人民政府关于进一步加快渔业发展的意见》(新政发〔2011〕40号);

25.《新疆渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》

26.《喀什地区渔业发展规划(2010-2020)》;

27.《关于印发<泽普县关于加快发展现代渔业的实施意见>的通知》(泽政办发[2014]29号)

28.《泽普县土地利用总体规(2010~2020年)》调整完善文本

29.《泽普县全域旅游〈全景新疆〉发展规划》

30.《泽普县坚决打赢脱贫攻坚战实施意见》

31.《泽普县综合防灾减灾规划(2016-2020年)》

32.《泽普县城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017-2019年)》

第三节 目标任务

规划期限

规划基准年为2017年,规划时限为2018年-2030年。

规划目标

明确养殖水域、滩涂功能区域划分;建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,加强行业管理;确保有效供给、环境生态安全和产品质量安全,努力实现水产养殖生态化、生产高效化、品种优良化、经营多元化、养殖规模化,达到渔业增效、渔民增收的发展目标。

科学规划产业布局,池塘养殖区(包括限制养殖区)面积稳定在5400亩左右;渔、鱼-菜等生态综合种养模式在休闲渔业发展区应用率达到100%。到2030年,实现水产品年产量保持在3770吨以上、渔业经济年产值达0.55亿元以上形成渔业产业兴旺、渔民富裕的发展格局

重点任务

1、根据水域资源状况和环境承载力,科学划定"三区",逐步实现水产养殖与环境保护的协调统一。

2、对养殖功能区进行科学布局,实施渔业发展供给侧结构性改革,加强养殖污染防控管理,推广先进节能环保养殖新技术,发展资源节约、环境友好型渔业。

3、强化禁养区、限养区管理,保护与开发并重,合理发展天然水域渔业。

第四节 基本原则

尊重历史,照顾现实的原则

在充分调研的基础上,尊重养殖户的生产自主权和经营决策权,既正视渔民养殖的历史现实,又兼顾现代渔业发展的要求,积极引导,循序渐进,分步骤、分阶段实施。坚持以渔业增效、渔民增收为目标,加大政策扶持力度,着力解决渔民生产生活中的突出问题,着力构建和谐渔业。

坚持生态优先、底线约束的原则

坚持生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展战略,依据区域环境容量,切实加强渔业资源和水域生态环境保护,强化生产过程废物排放的有效管控,守住环保底线。坚持适时、适度开发,处理好资源开发利用与生态环境保护的关系。

因地制宜、发挥优势的原则

根据规划区域的自然、经济、社会、技术等条件和特点以及外部因素的影响,因地制宜进行养殖布局,突出重点,以市场需求为导向,优先发展竞争优势明显、并具有一定基础和潜力养殖产品和产区,保证产品质量和有效供给。

合理布局、转调结合的原则

稳定池塘养殖,调减水库网箱围网养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂循环水方向发展,开发稻田综合种养,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

第五节 规划范围

本规划范围为泽普县辖区内所有养殖水域滩涂和宜渔水域,包括具有从事渔业生产条件的大中型水库。


第二章 养殖水域滩涂利用评价

第六节 水域滩涂承载力分析

第一条 水域滩涂资源状况

1.地理位置

泽普县位于新疆维吾尔自治区的西南部,昆仑山北麓,喀喇昆仑山东侧,塔里木盆地塔克拉玛干大沙漠的西缘,处于叶尔羌河东岸的冲积扇上。泽普县处于东经76′5230″~77°29′30″,北纬37°57′30″~38°19′20″,北和西北以叶尔羌河为界同莎车县相邻,东和东南隔提孜那甫河与叶城相望,东北与莎车县一杆旗乡相连,西南与叶城县戈壁接壤,喀什至和田公路南北纵贯县境,是泽普县主要的交通动脉。行政区划隶属喀什地区,辖区总面积总面积987.97km2泽普县辖2个镇、10个乡2017年末总户数65684户,总人口225068人。

2.地质地貌

泽普县地属叶尔羌河冲积扇,地势由西南向东北倾斜,海拔高程1215~1490,西南地势高而东北低,呈一面坡倾斜,东部沿提孜那甫河、北部沿叶尔羌河地势偏低,形成河阶地。全县地形可分为冲积扇中上游、冲积扇中下游、扇缘地带三个地貌类型。

冲积扇中上游:面积41.7万亩,占总面积的33.62%,坡度大,戈壁滩多,地下水位深,成土母质是粗骨性的成土母质,土壤以地带性棕漠土为主,土壤瘠薄风蚀严重。

冲积扇中下游:面积55.9万亩,占总面积的45.07%,土地连片、地势平坦,地下水位2~11m,全为农田,土壤母质为冲积物和灌淤物,土壤主要是灌淤土,土壤盐分含量轻,土层深厚肥沃,是该县主要的粮棉基地。

扇缘地带:面积26.43万亩,占总面积的21.31%,地势低平,地下水位高,部分地区有沙包分布,土壤类型复杂,主要有潮土、草甸土、沼泽土、风沙土,土壤盐分含量较重、潮湿、沙性大,是泽普县荒地资源最丰富的地区。

3.水域面积及类型

全县已利用养殖水域以池塘为主,水库为辅,各类养殖水域总面积6187亩。

从水域类型看,泽普县境内主要有河流、水库和池塘等类型。

全县共有两条河流,依次为叶尔羌河提孜那甫河。叶尔羌河为冰雪补给型河流,是泽普县地表水的主要来源,全长1079km,发源于喀喇昆仑山北侧,出山后,自西南至东北线,在泽普县境流长56km,年内水量分配极不均衡,根据喀群水文站34年的资料统计,叶尔羌河最大年径流量为88.05亿m3,多年平均总径流量为65.2亿m3,多年平均流量为206.5m3/s,最丰年径流量95亿m3,年平均流量300 m3/s(1994),最枯年径流量44.68 亿m3,年平均流量为142m3/s(1965),实测最大洪峰流量为6270m3/s(1961),夏季6-8月份径流量站全年总径流量的68.4%,而春季3-5月份仅占6.9%,故造成春冬季涞水不均,旱情严重。

提孜那甫河全长315km,发源于昆仑山的亚依勒克北坡,是叶尔羌河的主要山外支流。多年平均径流量7.72亿m3,最大径流量10.72亿m³,最小年径流量5.85亿m³。平均流量为24.5m3/s。最大洪峰流量1010m3/s。提孜那甫河流经县东南边境,由于河床低洼,引水不便。

河流情况详见专栏2-1

专栏2-1  泽普县境内主要河流概况

序号

河流名称

长度

km

县域长度

km

平均径流量

×109m3

最大径流量

×109m3

最小年径流量

×109m3

1

叶尔羌河

1079

56

65.2

88.05

44.68

2

提孜那甫河

315

23.25

7.72

10.72

5.85

全县有大小水库4座,分别为桑株水库、桑株二库、图呼其水库塔木勒克水库。主要引蓄叶尔羌河水,水库总库容1045m3,兴利库容808.78m3已利用养殖面积820亩。详见专栏2-2。

专栏2-2  泽普县境内主要水库概况

序号

水库名称

所在地

库容

×104m3

兴利库容

×104m3

宜渔面积

1

桑株水库

泽普县图呼其乡

800

600

增殖放流

2

桑株二库

泽普县图呼其乡

100

82

 

3

图呼其水库

泽普县图呼其乡

115

105

1020

4

吾库塔木水库

泽普县图呼其乡

30

21.78

50

全县池塘面积5367亩,主要分布于国营农场喀西墩、塔格墩村,古勒巴格乡2、4、9村,、图呼其乡1、3、4、5、6、7等村,依肯苏乡1、3、1417村等村镇。详见专栏2-3

专栏2-3 全县各乡镇场渔业面积统计表

单位名称

渔业户()

池塘面积()

农场(辖区已归属图呼其乡)

98

3655

依肯苏乡

13

726

图呼其乡

21

327

赛力乡

1

100

古勒巴格乡

5

559

合计

138

6367

第二条 自然气候条件

1.水质

(1) 地表水水质

我县水域水质整体优良,河流、水库的水质为pH 7.5~8.3,水质为略偏碱性;河水化学类型为重碳酸盐、钙组、Ⅱ型;河水硬度平均在76.5-192mg/L之间,属于软水或微硬水;溶氧量为9-11 mg/L,铜Cu、锌Zn、铬Cr等微量元素含量适中,其它无机盐类含量较丰富,四周无工业废水污染,水质优良,且没有对水产养殖渔业构成威胁的工业污染源,绝大多数湖泊水库水源水质达到地表Ⅱ-Ⅲ类标准,养殖水体适宜鱼类的生长和发育,整体符合国家渔业水质的规定标准(GB11607)。

从泽普县水资源质量评价结果来看,所属河流水质总体良好,符合国家地面水环境质量的Ⅲ级标准,能够满足生活饮用、渔业养殖、工业及农业灌溉等各种用水的要求。

从河流矿化度变化的趋势看,泽普县境内河流水矿化度不大,但从上游至下游沿程有明显的增加趋势,河流上游矿化度在210mg/L以下。河流天然水化学成分在年内有着季节性变化规律,汛期水体中各种离子含量比较低,而枯水期矿化度相应增大。根据水质现状评价,各河流污染物均无超标现象,水体仍然保持良好的天然状态。地下水的天然水质总体较好,能够满足各种用水要求。

(2) 地下水潜水水质

地下水潜水水质以315国道至依克苏乡一线的西北地区水质较好,矿化度均小于1g/L,本地区地下水埋深大部分大于10m,机井资料显示,该地区地下水含水层以砂砾、卵石为主。依克苏乡最东部的洼地潜水矿化度均大于3g/L,水化学类型为SO4·CL-Na,该区地下水埋深在1-3m之间,含水层以细沙为主。依玛乡以南及古勒巴格乡东北地区洼地潜水矿化度大于3g/L,水化学类型为SO4·CL-Na,该地区地下水埋深在1-3m之间,含水层以细沙为主。根据实地调查,水化学类型为SO4·CL-Na的地区,面积很小,地势低洼,在农作物种植方面开发价值较小,相对渔业,可作为盐碱水域渔业资源的开发利用,具有潜在的利用价值。其他地区,潜水矿化度均为1-3g/L,化学类型以SO4·HCO3-Na为主,个别地区为O4·HCO3-Na·Ca。这些地区地下水埋深大于5m,含水层以粗砂、砾石为主。全县地下潜水矿化度小于1g/L的面积为64.3万亩,主要分布在奎巴格镇、阿依库勒乡、阿克塔木乡、奎依巴格乡等地;矿化度1-3g/L的面积为62.8万亩,主要分布在古勒巴格乡、依玛乡、依克苏乡、图呼其乡等地;潜水矿化度大于3g/L的面积12.6万亩,主要分布在依克苏乡、古勒巴格乡、依玛乡等地。泽普县属于干旱地区,养殖池塘土壤有轻度盐渍化的现象,养殖水体整体符合渔业养殖用水的要求。

2.自然灾害

泽普县地处天山北坡,自然灾害主要有干旱、大风、浮尘等。目前,池塘为泽普县渔业的主要养殖方式,极易受自然灾害影响。

干旱:由于降雨稀少,蒸发量大,气候干燥,空气相对湿度平均为56%,春季增温迅速,夏季气候炎热而且多风,因而蒸发强烈,养殖高峰期水体封闭,因浮游植物的疯长导致养殖水体富营养化,不仅不利于鱼类的生长发育,还对生态环境和产品质量安全造成严重威胁;此外,春季渔业养殖用水又恰逢枯水期,因而经常受干旱气候的威胁。

大风: 泽普县3-9月出现6级以上大风的时间较多,其中4-6月份大风日数占全年大风日数的82%,显著特点为风力大,风速快,造成蒸发剧烈,大风天气对苗种培育形成严重的不利影响,导致早春发塘失败,进而导致全年养殖生产的物质基础丧失,造成重大损失。

浮尘:泽普县浮尘天气出现频繁,尤其以3-5月最多,其危害是水温上升较慢,影响鱼苗培育中饵料的培养;影响光照,进而影响水体中浮游植物的正常生长。

第三条 水生生物资源状况

1.浮游生物资源

(1) 浮游植物

种类与组成 浮游生物调查结果显示,泽普县重点水库共有浮游植物包括7个门类143属。

常见种及优势种 优势种为蓝藻门的席藻Phormidium、小席藻P.tenus,甲藻门的角甲藻Ceratium tripos,裸藻门的尾裸藻E.caudata和尖尾裸藻E.oxyuris

常见种群有:蓝藻门有小颤藻O.tenuis不定微囊藻M.incerta螺旋藻、卷曲鱼腥藻A.circinalis类颤藻鱼腥藻A.osicellariordes颤藻Oscillatoria sp.p具缘微囊藻M.marginata绿藻门卵形衣藻C. ovalis硅藻门的尖针杆藻Synedra. Acus双头辐节藻Stauroneis anceps、喙头舟形藻(Navicula.Rhynchocephala)、隐头舟形藻N.cryptocephala裸藻门的囊裸藻Trachelomonas sp.、湖生囊裸藻T.lacustris细粒囊裸藻T.granulosa带形裸藻Euglena ehrenbergil隐藻门的卵形隐藻Cryptomons ovata

详见专栏2-4

专栏2-4  泽普县浮游植物名录及分类

硅藻门Bacillariophyta  39

1

变异直链藻Melosira varians

21

扁圆舟形藻Navicula palcentula (Ehr.) Grun

2

螺旋颗粒直链藻Melosira granulate Her

22

细布纹藻Gyrosigma kützingii

3

具星小环藻Cyclotella stelligera

23

美丽星杆藻Asterionella formosa

4

扭曲小环藻 Cyclotella comta

24

最小舟形藻N. minima

5

普通等片藻Diatoma vulgare

25

歧纹羽纹藻Pinnularia divergentissima

6

脆杆藻Fragilaraia sp

26

近缘桥弯藻C. affinis

7

钝脆杆藻 F. capucina

27

细小桥弯藻C.pusilla

8

连结脆杆藻F.construens

28

双尖菱板藻Hantzschia amphioxys

9

短线脆杆藻Fragilaria brevistriata

29

弧形短缝藻Eunotia arcus

10

尖针杆藻 Synedra. Acus

30

扁圆卵形藻Cocconeis placentula

11

偏凸针杆藻 S. vaucheriae

31

草鞋形波缘藻Cymatopleura solea

12

双头针杆藻S. amphicephala

32

条纹小环藻Cyclotella striata.

13

近缘针杆藻 S. affinis

33

椭圆波缘藻Cymatopleura sinensis Skv

14

肘状针杆藻 S. ulna

34

双头辐节藻Stauroneis anceps

15

喙头舟形藻 Navicula. Rhynchocephala

35

尖布纹藻Gyrosigma acuminatum Ehr.

16

短小舟形藻 N. exigua

36

弧形蛾眉藻Ceratoneis arcus

17

放射舟形藻N.radiosa

37

弯棒杆藻Rhopalodia gibba

18

隐头舟形藻N.cryptocephala

38

系带舟形藻N. cincta

19

简单舟形藻N. simplex

39

瞳孔舟形藻N. pupula

20

罗泰舟形藻Navicula rOtaeana

 

 

蓝藻门Chlorophyta  22

1

不定微囊藻M. incerta

12

弯头尖头藻Raphidiopsis curvata

2

色球藻Chroococcus sp

13

中华尖头藻

3

微小色球藻C. minutus

14

卷曲鱼腥藻 A. circinalis

4

束缚色球藻C. tenax

15

类颤藻鱼腥藻A.osicellariordes

5

螺旋藻Spirulina

16

颤藻Oscillatoria sp.p

6

四边藻Tetrapedia gothica

17

巨颤藻 O. princeps

7

蓝纤维藻 Dactylococcopsis sp

18

小颤藻 O. tenuis

8

针晶蓝纤维藻镰刀型D. rhaphidioides f. falciformis

19

美丽颤藻 O. formosa

9

银灰平裂藻M. glauca

20

污泥颤藻 O. limosa

10

微小平裂藻M. tenuissima

21

席藻Phormidium

11

点状平裂藻 M. punctata

22

小席藻 P. tenus

甲藻门Phrrophyta  3

1

光薄甲藻Glenodinium gymnodinium

3

埃尔多甲藻Peridinium .elpatiewskyi

2

裸甲藻 Gymnodinium aeruginosum

4

二角多甲藻P.bipes

金藻门Chrysophyta  1

1

分歧锥囊藻 Dinobryon divergens

 

 

绿藻门Cyanophyta    10

1

衣藻Chlamydomonas sp.p

15

二形栅藻 S. dimorphus

2

突变衣藻C.mutabilis

16

双对栅藻 S.bijuga

3

球衣藻 C. simpex

17

小空星藻Coelastrum microporum

4

卵形衣藻C.ovalis

18

肾形藻Nephrocytium sp.

5

简单衣藻Chlamydomonas

19

绿星球藻Asterococcus superbus (Cienk.)

6

美丽团藻Synchrypta Volvox

20

丝藻 Ulothrix sp.p

7

盘藻Gonium

21

水绵Spirogyra sp.p

8

蹄形藻Kirchneriella lunaris

22

弓形藻Schroederia sp

9

镰形纤维藻 Ankistrodesmus falcatus

23

普林鞘藻Oedogonium pring sheimli Gram

10

卷曲纤维藻A.comvolutus

24

四足十字藻Crucigenia tetrapedia

11

二角盘星藻 P.duplex

25

三角四角藻Tetraëdron trigonum

12

短棘盘星藻Pediastrum boryanum

26

钝鼓藻Cosmarium obtusatum

13

四尾栅藻 Scenedesmus. Quadricauda

27

角星鼓藻Staurastrum sp.

14

尖细栅藻S.acuminatus

28

斜生栅藻 S. obliquus

裸藻门Euglenophyta   9

1

囊裸藻Trachelomonas sp

7

尾裸藻E. caudata

2

细粒囊裸藻T. granulosa

8

梭形裸藻E. acus

3

长梭囊裸藻Trachelomonas nadsoni

9

带形裸藻Euglena ehrenbergil

4

密刺囊裸藻T.sydneyensis

10

圆形扁裸藻Phacus cylind.rus

5

尖尾裸藻E. oxyuris

11

钩状扁裸藻P.hamatus

6

长尾扁裸藻Phacus longicauda

 

 

隐藻门Crgptophyta   2

1

尖尾蓝隐藻Chroomonas acuta Uterm.

3

卵形隐藻Cryptomonas ovata

2

啮蚀隐藻Cryptomonas erosa

 

 

浮游植物的密度与生物量 境内的抽样检测水体浮游植物密度变化范围29.85612.3×104ind/L之间。浮游植物密度桑株水库密度最高,达5612.3×104ind/L;其次为图呼其水库,为3056.6×104ind/L叶尔羌河29.8×104ind/L。平均生物量波动在13.052mg/L0.496mg/L之间,其中以桑株水库最高,达到13.052mg/L叶尔羌河最低为0.496mg/L范围介于171.20433.06×104/L之间,平均为237.65×104/L详见专栏2-5

专栏2-5 泽普县各水库浮游植物生物密度和生物量

水库

类别

桑株水库

图呼其水库

桑株二库水库

提孜那甫河水文站

蓝藻门

×104ind/L

4084.6

1897.8

 

12.4

mg/L

4.773

2.616

 

0.124

绿藻门

×104ind/L

399.3

544.4

 

 

mg/L

1.922

0.443

 

 

硅藻门

×104ind/L

1128.4

229.4

69.4

17.4

mg/L

6.357

0.688

1.551

0.372

甲藻门

×104ind/L

 

73.2

 

 

mg/L

 

5.853

 

 

隐藻门

×104ind/L

 

192.8

 

 

mg/L

 

5.784

 

 

裸藻门

×104ind/L

 

119

147.6

 

mg/L

 

4.762

35.241

 

总计

×104ind/L

5612.3

3056.6

217

29.8

mg/L

13.052

20.146

36.792

0.496

(2) 浮游动物

种类组成 境内水体浮游动物种类共有68种属(未鉴定到种及桡足类的无节幼体均按1个种计算)。其中原生动物23种属,占33.8%;轮虫(Rotifera)34种属,占50.0%;枝角(Cladocera)5种属,占7.4%;桡足(Copepoda)6种属,占8.8%。详见专栏2-6、专栏2-7。

专栏2-6  泽普县不同水域浮游动物种属数情况表

  

种属数

  

种属数

桑株二

32

桑株水库

28

叶尔羌河

20

提孜那甫河水文站

4

常见种及优势种 境内水域4处水体浮游动物常见种类有桡足类的英勇剑水蚤Cyclops strenuus;轮虫有角突臂尾轮虫B. angularis、裂足臂尾轮虫B. diversicornis、螺形龟甲轮虫 Keratella cochlearis针簇多肢轮虫Pilyarthra trigla优势种类为前节晶囊轮虫(A. priodonta)

专栏2-7  泽普县浮游动物名录及分类

原生动物Protozoa  23

1

变形虫 Amoeba sp

13

长圆砂壳虫Difflugia oblonga Ehrenberg

2

辐射变形虫Amoeba radiosa

14

球形砂壳虫Difflugia globulosa Dujardin

3

肾形虫Colpoda sp

15

匣壳虫Centrophyxis sp

4

斜管虫 Chilodonella sp

16

盘状匣壳虫Centropyxis discoides

5

半眉虫Hemiophrys

17

滚动焰毛虫 Askenasia volvox

6

绿急游虫Strombidium uiride

18

轴丝光球虫Actinosphaerium eichhorni

7

旋回侠盗虫Strobilidium gyrans

19

杂葫芦虫

8

大弹跳虫Halteria grandinella

20

筒壳虫 Tintinnidium pusillum

9

楯纤虫

21

中华似铃壳虫Tintinnopsis sinensis

10

月形刺胞虫Acanthocystis brevicirrhis

22

似铃壳虫Tintinnopsis sp

11

表壳虫 Arcella sp

23

湖沼砂壳虫Difflugia limnetica

12

冠砂壳虫Difflugia corona

 

 

轮虫Rotifeia    21

1

壶状臂尾轮虫B. urceus

12

前节晶囊轮虫Asplachna priodonta Gosse

2

萼花臂尾轮虫B.calyciflorus

13

盖氏晶囊轮虫Asplanchna girodi

3

角突臂尾轮虫B. angularis

14

尖趾单趾轮虫Monostyla closterocerca

4

裂足臂尾轮虫B. diversicornis

15

囊形单趾轮虫Monostyla bulla

5

皱褶臂尾轮虫B.plicatilis

16

蹄形腔轮虫Lecane ungulata

6

螺形龟甲轮虫 Keratella cochlearis

17

异尾轮虫Trichocerca sp.

7

曲腿龟甲轮虫K.valga

18

钩状狭甲轮虫Colurella uncinata

8

椎尾水轮虫 Epiphanes senta

19

针簇多肢轮虫Pilyarthra trigla

9

卵形鞍甲轮虫Lepadella ovalis

20

鳞状叶轮虫Notholon sqwmoda

10

大肚鬚足轮虫Euchlanis dilalata

21

方块鬼轮虫Trichotria tetractis

11

奇异六腕轮虫Hexarthra mira

 

 

枝角类Cladocera   3

1

尖额溞Alona sp.

3

秀体溞Diaphanosoma sp.

2

裸腹溞

 

 

桡足类Copepoda    4

1

剑水蚤Cyclops sp

3

英勇剑水蚤Cyclops strenuus

2

锯缘真剑水蚤Eucyclops serrulatus

4

无节幼体Nauplius

浮游动物的密度与生物量 辖区内水体浮游动物的平均密度变化范围在3.6~6919.2ind/L之间。以桑株水库密度最高;其次图呼其水库为5826 ind/L。浮游动物平均生物量波动在0.008~1.184mg/L之间,以图呼其水库生物量最高,为1.184mg/L,桑株水库次之,为1.03mg/L。11个水体中生物量以原生动物为主。详见专栏2-8

专栏2-8 泽普县各水库浮游动物生物密度和生物量

水库

类别

桑株水库

图呼其水库

桑株二

提孜那甫河水文站

原生动物

ind/L

6600

5700

2100

 

mg/L

0.198

0.171

0.063

 

轮  虫

ind/L

308.4

72

74.4

2.4

mg/L

0.785

0.203

0.606

0.004

枝角类

ind/L

3.6

1.2

2.4

 

mg/L

0.025

0.036

0.014

 

桡足类

ind/L

 

10.8

 

 

mg/L

 

0.648

 

 

幼  体

ind/L

7.2

42

9.6

1.2

mg/L

0.022

0.126

0.029

0.004

总计

ind/L

6919.2

5826

2186.4

3.6

mg/L

1.03

1.184

0.712

0.008

2.水生植物

全县水生经济植物有95种,隶属于30科45属,以莎草科的种数最多,其次是禾本科,各种类中多度等级最大的是密齿苦草、野菱、菹草、浮萍和紫萍,水生植被覆盖率介于15.6%-26.1%,单位面积生物量(鲜重)介于206.1735g/m2。水生植物是水生生态系统重要组成部分,对水生生态系统运转起到至关重要的作用,同时也是鱼类、鸟类、两栖类、底栖动物及其它水生生物良好的产卵场和隐蔽所。

调查统计的水生高等植物有13科29种,具体是:禾本科的芦苇等4种,香蒲科的狭叶香蒲等3种,黑三棱科的黑三棱1种,蓼科的马反酸模等3种,伞形科的乌苏里泽芹1种,莎草科的北疆苔草2种,泽泻科的披针叶泽泻1种,睡莲科的莲等2种,浮萍科的小浮萍等2种,槐叶苹科的槐叶苹1种,眼子菜科的穿叶眼子菜等6种,金鱼藻科的金鱼藻1种,小二仁草科的轮叶狐尾藻1种。水生高等植物的名录及分类详见专栏2-9。

专栏2-9 水生高等植物名录及分类表

种类

种属

名称

挺水植物

15

禾本科Gramineae

芦苇Phragmitis communis Trin.

Echinochloa crusgalli (L)Beauv.

水田稗Echinochloa oryzoides Ard.

看麦娘Alopecurus aequlis Sobol.

香蒲科Typhaceae

狭叶香蒲Typha angustifolia L.

宽叶香蒲Typha latifolia L.

缺苞香蒲Typha laxmanni Lep.

黑三棱科Sparganiaceae

黑三棱Sparganium stoloniferum Buch.

蓼科Polygonaceac

马反酸模Rumex marschallianus Rchb.

长刺酸模Rumex maritinus L.

窄叶酸模Rumex stenophllus Ldb.

伞形科Umbelliferae

乌苏里泽芹Sium tenue Kom.

莎草科Cyperaclae

北疆苔草Carex arcatica Meinsh.

牛毛毡Eleocharis yokoscensis Tanyet Wang.

泽泻科Alismataceae

披针叶泽泻Alisma lomceolatum With.

浮叶植物

5

睡莲科Nymphaeaceae

Nelumbo nucifera Gaertu.

睡莲Nymphaea tetragona Georgi.

浮萍科Lemnaceae

小浮萍Lemna minor L.

紫背浮萍Spirodela polyrhiza(L)Schleid.

槐叶苹科Salviniaceae

槐叶苹Salvinia natans(L)All.

沉水植物

9

眼子菜科otamogttomaceae

菹草Potamogeton crispus L.

穿叶眼子菜Potamogeton perfoliatus L.

蓖齿眼子菜Potamogeton pectinatus L.

小眼子菜Potamogeton pusillus L.

光叶眼子菜Potamogeton lucens L.

小节眼子菜Potamogeton nodosus Poir.

金鱼藻科Ceratophyllaccae

金鱼藻Ceratophyllum demersum L.

小二仙草科Haloragidaceae

聚草Myriophyllum apicatum L.

轮叶狐尾藻Hydrilla vartillata

3.底栖动物

泽普县平原区的养殖池塘、坑塘和水库水域中的底栖动物较多,主要是水生寡毛类、水生昆虫、甲壳类、淡水软体动物等,常见优势种类有:水生寡毛类的正颤蚓等3种,水生昆虫类的羽摇蚊等4种,淡水软体动物类的椭圆萝卜螺等3种,甲壳类及其它动物的丰年虫等10种。

在甲壳类中的虾类和蟹类、软体动物类中的蚌类和螺类,有许多种类是重要的养殖对象,经济价值较高,是调整优化水产养殖品种的重要内容。

泽普县底栖动物名录及分类详见专栏2-10。

专栏2-10 泽普县底栖动物名录及分类表

寡毛类Oligochaeta     3

1

正颤蚓Tubifex tubifex

2

普通仙女虫Nais communis

 

 

3

瑞士水丝蚓Limnodrilus helveticus

水生昆虫Insecta      4

1

羽摇蚊Ch.plumosus

3

指突隐摇蚊Cryptochironomus digitatus

2

细长摇蚊Ch.attenuatus

4

结合隐摇蚊C.conjugens

软体动物Mollusca    3

1

椭圆萝卜螺R.swinhoei

2

扁旋螺G.campressus

 

 

3

白旋螺Gyraulus albus

甲壳类动物及其他动物10

1

丰年虫Chirocephalus

6

中华绒螯蟹Eriocheir sinensis

2

钩虾Gammarus

7

水丝蚓Limnodrilus

3

淡水青虾Macrobrachium nipponensis

8

尾丝蚓Branchiura

4

克氏原螯虾Procambarus clarkii

9

线虫Nematoda

5

罗氏沼虾Macrobrachium rosenbergu

10

泥溞Llyocryptus.sp.

4.鱼类资源

泽普县辖区内分布的鱼类由土著鱼类和引进鱼类两部分组成,详见专栏2-11。

土著鱼类全11种,即隶属于鲤科的塔里木裂腹鱼、斑重唇鱼、厚唇裂腹鱼、重唇裂腹鱼等裂腹鱼类以及隶属于鳅科的叶尔羌高原鳅、长身高原鳅、隆额高原鳅等。

塔里木裂腹鱼是塔里木河流域特有土著鱼类,分布于塔里木水系。原来是塔里木水系特有的主要经济鱼类。自1960年始,随着捕捞数量不断增加,出现资源枯竭的现象,加上补充群体的数量不足,故种群减少速度加快,目前为属国家二级、自治区一级保护动物

斑重唇鱼(学名:Diptychusmaculatus隶属于鲤形目、重唇鱼属, 体形长,前部略呈圆筒形,腹圆,躯干具较多斑点,俗称斑黄瓜鱼,地方名高山鱼,为新疆冷水性土著鱼类,主要分布于塔里木河及伊犁河流域各水系。该鱼常栖息于水温20℃以下河道,以底栖无脊椎动物及着生藻类为食,根据近年来的资源调查显示,该鱼种群资源量有下降趋势,已列入自治区野生动物保护二级名录。

宽口裂腹鱼(Schizothorax eurystomus(Kessler))属鲤科、裂腹鱼亚科、裂腹鱼属,分布于新疆塔里木河水系阿克苏河(库马拉克河、托什干河、阿克苏河)、渭干河(木扎提河、克孜尔河、渭干河、克孜尔水库、东方红水库)、叶尔羌河(塔什库尔干河、叶尔羌河、提孜那甫河),是塔里木河水系的土著鱼类。

叶尔羌高原鳅塔里木河流域叶尔羌高原鳅:Triplophysa (Hedinichthys)yarkandensis(Day),地方名:狗头鱼,小大头,属鲤形目(Cyprinidformes)鳅科(Cobitidae)条鳅亚科(Nemacheilinae)高原鳅属(Triplophysa)鼓鳔亚属(Hedinichthys)。它广泛分布于塔里木河流域各水系。在泽普境内的水域内均有分布,属于底层鱼类,栖息于河流缓流、湖泊、沼泽的泥砂底处,是高原鳅属鱼类中个体较大的种类,长可达300毫米有一定的经济价值

引进鱼类是由外地引进和移植的鱼类,是泽普县水产养殖的主要对象。其中,由内地引进的鲢、鳙、鲤、鲫、草鱼等鱼类是基本的养殖对象,占总产量的95%以上。

在引进和移植外地经济鱼类的过程中,不可避免的混入一些小野杂鱼类。这些鱼类的环境适应能力强,繁殖力高,很多还形成了种群群体,如餐条和麦穗鱼等有一定的经济价值,有些小野杂鱼类则成为了部分经济鱼类的生物饵料。综上所述,泽普县的土著鱼类和引进鱼类,共有19种。

专栏2-11 泽普县鱼类名录、分类表

序号

名称

学名

鲤形目

Cypriniformes

鲤科

Cyprinidae

1

Carassius auratus

2

Cyprinus carpio

3

草鱼

Squaliobarbus curriculus

4

Hypophthalmichthys molitrix

5

Aristichthys nobilis

6

团头鲂

Megalobrama amblycephala yih

7

麦穗鱼

Pseudorasbora parva

8

餐鲦鱼

Hemiculter leucisculus

9

裂腹鱼亚科

Schizothoracinae

 

塔里木裂腹鱼

Schiorhoraxbiddulphi Gǜnrher

 

斑重唇鱼

Diptychusmaculatus

 

宽口裂腹鱼

Schizothorax eurystomus(Kessler)

 

扁嘴裂腹鱼

S.esocinus(Heckel)

 

厚唇裂腹鱼

S.irregularis(Day)

 

重唇裂腹鱼

S.barbatus(Mcclelland)

10

鳅科

Cobitidae

 

新疆高原

Triplophysa T.dorsalis

 

叶尔羌高原鳅

Triplophysa(H.)yarkandensis(Day)

 

长身高原鳅

T.(T.)strauchii(Kessler)

 

隆额高原鳅

T.(T.)bombifrons (Herzenstein)

 

斯氏高原鳅

T.(T.)stoliczkae(Steind)

11

其他

 

 

中华绒螯蟹

Eriocheir sinesis

 

南美白对虾

Penaeus vannamei

第四条 水域环境状况

1.总体评价

水域环境现状评价:泽普县诸河流各项评价参数指标无超标现象,水体总体保持良好的天然状态;从分类评价结果看,叶尔羌河、提孜那甫河水质总体良好,水质为略偏碱性;河流的天然指标都能达到Ⅱ级水质标准,属于优良的天然水源,能够满足生活饮用、渔业养殖、工业及农业灌溉等各种用水的要求。根据泽普县水域的检测报告显示,泽普县地下水所检测的39指标均符合GB/T 57504-2016的限定标准,整体水质状况良好。所监测的水库及池塘水质指标除氨氮、总磷、总氮外,其余水质指标均达到或接近Ⅱ类及Ⅱ类以上,氨氮、总磷、总氮为Ⅱ类和Ⅲ类水质占抽样基数的50%。

2.污染种类及来源

水质监测结果显示水域主要污染因子为:CODcrSS、BOD5、氨氮、挥发酚。叶尔羌河的水质没有受到排污口污水的严重影响,但受河流周边的自然环境的变化,农业生产以及水文情况的波动,水体中CODmnNH3NNO2N 呈现上升的趋势,在河流的上游段水质类别为Ⅱ类,下游河段在枯水季节达到Ⅲ类。

在养殖业污染物排放方面,以泽普县2017年统计年鉴提供的数据,全县牲畜存栏头数达41.57万头(只),其产生了大量的氮磷等污染物。2017年泽普县池塘养殖面积5367亩,按每公顷水产养殖鱼塘每年向环境排放COD183.9kg、TN80.4kg、TP5.4kg测算,年向环境排放TN33.16吨、TP2.23吨。

除此之外,泽普县工业废水和生活污水也会排放大量的氮磷物质,据经验,污染物主要来源:工业、农业、生活废污水排放,有机污染以及农田施用农药、化肥的面源污染;水产养殖水库、鱼塘排水等自身污染也不可忽视。

第五条 水域滩涂承载力结论

(一) 水域滩涂承载力总体评价

泽普县地处北温带干旱地区,属典型大陆性气候气候,境内冬夏长,春秋短,四季分明,年内温差变幅大,光照充足,水生生物资源丰富。境内整体水域滩涂类型不复杂,水资源相对丰富,2条主要河流水量充沛;水库有4座,宜渔面积0.1万亩以上;有储量较为丰富的地下水源,境内现有池塘养殖基础较好,总面积5367亩,现有渔业发展条件具有与乡村振兴战略实施相适应的基础条件。

总体来看,泽普县具有发展水产养殖的优势条件,池塘还有一定的增产潜力,特色养殖作为特色渔业有较大的开发空间。可在池塘开展高效健康优质精养的基础上,发展设施化、现代化、生态化的养殖模式,提高草鱼、虾、蟹等优势名优品种养殖比例;现有水库已部分开展养殖,适合开展放牧式生态增殖,主养鲢、鳙等滤食性鱼类;渔业资源开发前景较好,可发展克氏原螯虾、中华绒螯蟹、泥鳅等特色品种的综合种养业。

评价结论:泽普县具有发展淡水养殖业的地理气候和资源条件。对泽普县水域滩涂类型和规模分析,水域滩涂养殖承载力分为以下类型:(1)池塘水体。通过提质改造与标准化建设,实现养殖机械化、自动化和设施装备化,提高对养殖水体的人工调控和干预水平,在规划期内,养殖容量维持在0.8-1吨/亩/年;(2)中小型水库II类和III类限制投肥投饵,预计天然产量20-35公斤/亩/年,中-富营养化水平湖库实行"人放天养",不投饵投肥,预计天然产量7-15公斤/亩/年,水库、沟港限制养殖容量30-40公斤/亩/年;(3)综合种养产量维持在20-40公斤/亩/年水平。通过生态养殖模式、池塘设施化、装备化技术等应用,可有效控制养殖业对环境污染的影响,达到提升产能与保护环境的有机统一。

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条 水产养殖发展现状

1.养殖区域及水域滩涂开发利用比例

泽普县渔业生产水域以池塘为主水库等其他水体为辅。2017年全县水产养殖面积6187其中池塘面积5367亩,分布于图呼其乡、依克苏乡、古勒巴格乡等乡镇;水库养殖面积820亩,分别为图呼其水库及桑珠二库,桑珠水库目前仅为天然增殖,其余水库未开展养殖;其他养殖如-渔等综合种养在图呼其乡阿其玛村零星分布,总面积95亩。各类水域总体利用比例为:池塘利用比例为100%;水库宜渔面积利用比例100%。

专栏2-13 全县各乡镇场渔业面积统计

乡镇

渔业户()

池塘面积()

水库()

国营农场(辖区已归属图呼其乡)

98

3655

 

依克苏乡

13

726

 

图呼其乡

21

327

820

赛力乡

1

100

 

古勒巴格乡

5

559

 

合计

138

5367

820

数据来源:泽普县渔业信息统计,县水利局提供。

2.养殖方式及养殖品种

全县水产养殖以池塘养殖为主力水库渔业为辅,精养、高密度养殖主要特征养殖品种以草鱼、鲫、鳙、鲢、鲤、鳊等常规家鱼为主,蟹、虾、黄颡鱼等名特优养殖有一定程度的发展养殖模式有主养草鱼套养鲢鳙、主养草鱼套养螃蟹、主养草鱼混养鲢鳙、黄颡鱼、鲫等。

水库渔业放养品种以草鱼、鲢鳙为主,生产中投饲养殖与天然增殖相结合。其中投饲养殖有图呼其水库、桑珠二库;天然增殖为桑珠水库

3.养殖产量及效益

规划水平年水产养殖产量为3459.8吨,其中池塘产量3189.9吨、水库养殖产量270吨。池塘养殖平均单产为515.6公斤/亩;水库养殖平均单产为329.3公斤/亩。全县渔业经济总产值3803.8万元。

第二条 渔业发展的有利条件与短板

1.有利条件

政策环境持续利好。渔业作为优势特色农业的产业地位得到明显增强,产业援疆、科技援疆、渔业援疆以及扶贫援疆等一系列有利的援疆政策环境、丝绸之路经济带核心区建设、新疆社会稳定红利持续释放、乡村振兴战略实施等等,为我渔业发展提供新机遇。

产业基础更加扎实。经过改革开放40年发展,我养殖为主、捕捞为辅的生产结构基本形成,休闲渔业已取得突破性的发展,为渔业转型升级提供坚实基础。

发展空间更加广阔。-菜、鱼-饲等综合种养、特色经济(名优)品种养殖生态养殖、大水面增殖放流养殖、渔业信息化机械化应用等技术开发与完善,开拓了渔业发展新空间。净水渔业技术的提出与应用,拓展了渔业新功能。不同层次的消费需求和渔业的多功能潜力,为拓展渔业发展空间增添巨大带动力。

2.存在的短板

一是资源短缺问题。随着工业发展和城市的扩张,很多地方的可养水域或已养水面被不断蚕食和占用,可养殖水面不断减少,以池塘为主的养殖模式所需土地不断缩减,更为重要的是,新疆这样干旱半干旱地区水资源短缺的硬约束,使得水产养殖规模稳定与发展受到限制。

二是环境与资源保护问题。水产养殖业发展与资源、环境的矛盾进一步加剧。一方面周边陆源污染,对养殖水域的污染越来越严重,水产养殖成为环境污染的直接受害者。另一方面,养殖自身污染问题不同程度的存在,养殖系统需要大量换水,养殖过程投入的营养物质,大部分的氮磷或以废水和底泥的形式进入自然界,养殖水体利用率低,氮磷排放难以控制,形成污染源影响周边环境。由于环境污染、工程建设及过度捕捞等因素的影响,水生生物资源遭到破坏,水生生物赖以栖息的生态环境受到污染,养殖发展空间受限,可利用水域资源日益减少,限制了养殖规模的扩大。水产养殖对环境造成的污染日益受到全社会的关注,将成为水产养殖业发展的重要限制因素。

三是病害和质量安全问题。长期采用大量消耗资源和依靠要素投入的粗放式生产方式,忽略了环境保护,给养殖业的持续健康发展带来了严峻的挑战,病害问题成为制约养殖业可持续发展的主要瓶颈之一。发生病害后,不合理和不规范用药,又导致养殖产品药物残留,影响到水产品的质量安全消费,反过来又制约了养殖业的可持续发展。随着高密度集约化养殖业的兴起,养殖生产追求产量,难以顾及产品的质量,对外源污染又难以控制,存在质量安全隐患,进一步制约养殖业的发展。

四是科技支撑问题。对水产养殖生态、环境关注不足,导致鱼类生存环境出现恶化的趋势,由此带来产品质量安全和周边环境污染的风险急剧增加,进而影响了水产养殖业的快速健康发展。我县水产养殖的设施化和装备程度、生态化的环境调控技术还处于较低的水平,生产过程依赖经验和劳力,对于质量和效益关键环节的把握度很低,离精准农业及现代农业工业化发展的要求还有相当大的差距。

五是生产方式问题。我县的水产养殖业大部分仍采取“一家一户的传统生产经营方式,存在着过多依赖资源的短期行为。一些规模化、生态化、工程化、机械化的措施和先进的养殖技术未得到快速应用。同时,由于养殖从业人员的素质整体偏低,也影响了先进技术的推广应用,养殖生产基本还依靠经验进行。由于养殖户对新技术的接受程度差,现有的养殖生产方式对养殖业的可持续发展带来较大的冲击。

第三条 区域经济发展方向

泽普县地处喀什和田带核心地段,是南疆的咽喉要道,其“五口岸通八国、一条古道连欧亚”的地缘优势,使泽普成为南疆商贸流通的“金三角”地带。自古泽普就是丝路南道上的驿站,向南通和田,向北接喀什,向东连巴楚,向西邻红其拉甫口岸,被莎车、叶城、麦盖提县环抱,315国道横穿全境,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等国家接壤,在我国对中亚、南亚、西亚开放格局以及喀什地区“中亚·南亚”经济圈发展战略性中具有十分重要的地位;也是南疆重要的石油化工基地,叶河流域最大的畜禽加工基地、南疆重要的农产品将原料生产供应基地;“喀什-叶城”高速公路和“喀和”铁路使泽普的交通更加便利,区位优势更加突显。

2017年全县实现地区生产总值46.7亿元,按可比价计算,同比增长4%。农业产业结构得到有效优化调整,实现农业增加值17.8亿元,增长2.8%。城镇居民人均可支配收入23535元,增加1332元,增长6%;农村居民人均可支配收入10485元,增加640元,增长6.5%。农业发展形势较好。

渔业是泽普县特色农业。按照规划要求和市场需渔业发展遵循合理布局,各有侧重的原则,重点加快养殖品种结构调整,逐步实现区域化、产业化格局。大力推广优良品种,实现养殖品种良种化、产品优质化。坚持分类指导、各有侧重,推动优势水产品和特色水产品向优势产区集中,向专、精、特、新、强方向发展,构建优势产业区和特色产业区,将发展特色水产业与生态立体种养、无公害基地、标准化生产结合起来,与产业化经营、休闲观光结合起来,与现代化渔业示范区建设结合起来,加大南美白对虾、小龙虾、中华绒螯蟹等优势品种开发力度,稳步推进优质水产品生产基地的发展。以提高质量、效益为重点,推进健康养殖,加快新型渔业经济发展,按照"以消费带动生产"的思路,适应现代生活的新需求,加快开发河蟹、南美白对虾、小龙虾等品牌资源,依托水库、沟渠、坑塘资源,加快建立一批集观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业基地,大力拓展渔业产业功能,提高渔业组织化程度,延伸产业链,做优做大做强泽普县特色水产业,使之成为“休闲泽普”的重要产业依托。

第四条 水产养殖前景预测

(一) 市场发展潜力

作为喀什地区重要的水产品生产基地,泽普县有较好的产业基础条件,借助泽普县所处的区位优势,以及泽普县全域旅游规划的发展目标,带动水产品消费,满足市场需求。2017年全县人均水产品占有量13.09kg,低于全国平均水平(49.91kg),高于全疆水产品人均占有量(7.19kg);就本县而言,若要赶上全国人均水产品消费水平,水产品缺口还有8200吨以上,可见市场发展潜力巨大。

(二) 发展趋势

1.特色化、设施化渔业不断发展。规划期间内,现代渔业的显著特征体现在特色化、设施化和高效生态化,从本地区经济社会发展趋势分析,渔业发展的重点将是以现代渔业为核心的高效养殖业、生态化的增殖业。池塘生态化养殖、稻田综合种养、设施化循环水养殖等为特色的渔业,再配套现代化的养殖管理手段,如在线监测系统等,紧跟渔业科技发展,提高智慧渔业发展水平,将成为泽普县渔业发展的亮点。

2.名优品种的比重不断加大。随着一二三产深度融合的不断推进,渔业与其他行业的发展将更加紧密,尤其与旅游业的发展将进一步得到加强。因此,积极引进适宜的特色新品种,推广南美白对虾、中华绒螯蟹、白斑狗鱼、河鲈、梭鲈等优势名优品种,满足市场对名、特、优、新品种的消费需求,成为渔业发展的又一重点,通过适度扩大养殖面积,形成特色品种生产、消费的产业链。

3.水产品牌建设力度将进一步加强。我县拥有较好的生态种养条件,在稳定粮食种植和水产养殖面积下,适度发展鱼菜、鱼藕等综合种养,着力实现本区域水产品供需关系和消费者生活方式的转变,使生产农产品的品牌附加值将不断提升,一方面严把水产品质量关,在源头上预防问题;另一方面高度重视水产品的加工价值和附加值提升,在衍生产业链上,注重品牌建设、外观设计,加大宣传力度,以此塑造品牌形象,建立消费者信心,渔业发展的质量得到根本性的提升。

4.生态优质水产品将迎来大发展。随着消费者对食品安全的重视,“无公害水产品”“绿色水产品”“有机水产品”等越来越受到消费者青睐,一些商界名人也开始纷纷涉足种养殖业。这些生态优质水产品的价格通常比一般食品高20%-50%,辖区内水产企业、种养殖大户须紧跟市场步伐,从“量变”转变为“质变”。

5.多产业融合发展。渔业加工、流通和休闲服务等二、三产业将逐步融合发展。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

根据水域滩涂承载力评价和水产养殖产业发展预测结论,形成养殖水域滩涂开发总体思路。

以我县水产养殖产业发展现状为基础,养殖水域开发的总体思路:一是加强对饮用水源区生态敏感区、湿地自然保护区等区域的管理,采取划定禁养区、限养区等限制措施,保护水域环境和渔业资源;二是坚持科学发展观,按照高产、优质、高效、安全及资源保护与开发利用相结合,养殖模式上注重环保,养殖思路上注重创新,突出大宗水产品养殖主线,加快发展名特优新水产品养殖,统筹发展以鱼、蟹、虾、菜等共生为特色的立体综合种养,实现生态经济效益的有机统一;三是壮大生态休闲渔业产业,积极争取,加大投入,推动水产养殖多元化发展;四是有机结合市场,加大名特优水产品的外销平台建设,适度拓展水产初加工,提高水产品附加值,提升水产质量和效益。

 


第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

根据泽普县水域滩涂环境状况及承载力评价结果,结合《泽普县重要饮用水水源地名录》、泽普县县农村集体生活用水水源水库名录以及泽普县水产养殖发展现状,将滩涂水域分划为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

第十节 禁止养殖区

第一条 禁止养殖区划分依据

以农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》文件为依据,禁止养殖区包括以下几方面:

() 禁止在饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

() 禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施区域开展水产养殖活动。

() 禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖

() 法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

第二条 面积与位置

泽普县辖区内国家级和自治区级自然保护区所在地,列入国家和自治区人畜饮用水源地等设为禁止养殖区。这些区域严禁开展任何形式的水产养殖生产活动。

1.饮用水源一级保护区

县内目前已划定的饮用水源保护区叶尔羌河一级饮用水源地。详见专栏3-1。

一级保护区范围:湖库以取水点为中心,半径500米范围内水域、陆域;渠道上从输出口至取水点的水渠水域及两侧纵深各200米内的陆域。溪流地表水以取水口上游1000米,下游100米范围的河道及河岸纵深50米陆域。地下水以取水口半径30米内

饮用水源保护区划定实行动态管理,实际划定范围以相关部门最新公告为准。

2.河流水域

县内2条河流,禁止在河流内开展任何形式的养殖生产活动,详见专栏3-2

专栏3-2  流经泽普县主要河流概况

序号

河流名称

长度

km

积水面积

km2

平均径流量

×109m3

最大径流量

×109m3

最小年径流量

×109m3

1

叶尔羌河

324

5156

12.79

15.58

10.94

2

提孜那甫河

45

388

0.71

0.86

0.51

3.渠道水域

县内大小渠道分布于各乡镇。

4. 泽普叶尔羌河国家湿地公园保护区

泽普叶尔羌河国家湿地公园自然保护区属典型的沼泽湿地位于位于古勒巴格乡和依玛乡片区,提孜那甫河畔,地理坐标为77°12'49"~77°26'55",北纬 38°2'43"~38°16'6"之间,主要位于叶尔羌河流域水系,分为古勒巴格片区和图呼其片区,相互间以自然河道和人工水渠相连通,包括公园西北部古勒巴格片区的芦苇、菖蒲沼泽,以沙枣植被为主的洪泛湿地和故河道;以及公园中部的提孜那甫河,以及库塘下方串珠状的沼泽湿地,规划公总面积2028.5hm2

5.有毒有害物质超过规定标准的水体。

6.相关法律法规、文件规定的其他禁养区。

第三条 禁养区重点任务与管理措施

1.重点任务

有效养护渔业资源。科学制定保护方案,加强规范管理,重视土著珍稀鱼类的保护,有效养护渔业资源。

以塔里木河裂腹鱼类为重点,持续推进本区域濒危水生野生动物的救护和保护。到2025年,形成水生动物和渔业种质资源保护的规划珍稀鱼类资源保护效果显著,初步建立种群恢复的有效措施;到2030年,珍惜鱼类种群数量得到有效恢复,并保持基本稳定。

加强重要渔业资源产卵场、繁育场的养护和种质资源保护。按照本规划禁养区的实施要求,开展人为干预保护技术的基础设施建设;针对本规划区内的重点水利工程,严格环境影响评价,制定有效措施,探索建立重要经济种类活体保存库的有效途径。

2.管理措施

对于禁止养殖区的管理,严格执行国家和自治区的有关规定。以县域水源保护地、主要河流和湿地保护区核心区为重点,强化管理措施。

(1) 对于禁养区内人工养殖网箱、网围、拦网,须制定方案,限期拆除坚持依托水域资源,禁止一切人类生产活动,保护水域生态环境,保持物种生物多样性。

(2) 规划区内关键生态功能区或公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,通过养殖用地置换方式分步搬迁或以补偿的方式关停,妥善安置养殖渔民生产生活。

(3) 制定禁养区保护管理办法,明确各职能部门职责,出台并执行违反禁养区管理办法的行政处罚办法。

第四条 配套工程与项目

禁养区生境的监测与跟踪评价。算投资200万元。

以政府投入为主,在禁止养殖规划区内,对叶尔羌河、提孜那甫河等流域陆地河岸生态系统、水生态系统,湿地及沼泽生态系统连续开展跟踪监测;区域内实施的水资源开发利用须建立严格的环境评价机制,明确保护措施与责任,为水资源的合理开发利用和生态环境保护提供科学依据。

详见专栏3-3。

专栏3-3 禁养区重点配套项目规划

序号

项目名称

项目内容、规模、目标

建设年限

总投资

1

禁养区生境的监测与跟踪评价

以政府投入为主,在禁止养殖规划区内,对叶尔羌河、提孜那甫河等流域陆地河岸生态系统、水生态系统,湿地及沼泽生态系统连续开展跟踪监测;区域内实施的水资源开发利用须建立严格的环境评价机制,明确保护措施与责任,为水资源的合理开发利用和生态环境保护提供科学依据。

2018-2030

200万元

 

第十一节 限制养殖区

第一条 限制区划分依据

以农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》文件为依据,限制养殖区包括以下几方面:

(一) 限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区试验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用水域等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和自治区规定的污染物排放标准。

(二) 限制在重点湖泊、水库和天然河沟等公共自然水域开展网箱围栏养殖,但可开展增养殖。

(三) 法律法规规定的其他限制养殖的区域。

第二条 面积与位置

1.饮用水源地二级保护区和准保护区

二级保护区范围:包括叶尔羌河一级水源地保护区上游边界向上2500米,下游边界向下200米范围的河道及河岸两侧纵深200米陆域。所属乡镇(场)地下水为饮用水源的地区,以取水点为中心,溶质质点迁移1000天的距离为半径所圈定的范围。

准保护区:叶尔羌河流域以二级保护区算起至上游5000米的水域及两侧纵深各200米的陆域。所属乡镇(场)地下水为饮用水源的地区,以取水点半径60-300米内。

规划区饮用水源地二级保护区和准保护区内不再新建池塘,现有的水产养殖污染排放需符合相关环保规定。

目前,泽普县辖区内饮用水源保护区未涉及水库型水源地在规划期内如需建设水库型水源地,有关管理部门要出台有关措施,禁止开展施肥养鱼如开展投饲养鱼,须确保养殖水体符合渔业养殖用水要求,养殖尾水必须经过处理后达标排放鼓励适度开展放牧式生态增殖,放养滤食性鲢、鳙等品种,控制放养密度和品种。

2.主要河流

叶尔羌河、提孜那甫河等天然河流沿岸200

3.风景名胜区

泽普金湖杨国家森林公园景区是2003年11月被国家林业部正式命名的国家森林公园距离泽普县约40公里水域面积达2500多亩湖景区附近有星罗棋布的池塘,养殖面积1000。此区域原则上不再新建池塘,现有的水产养殖污染物需符合相关的规定处理后达标排放。

此外,古勒巴格景区、法桐公园等景区核心区纳入本规划范围。

4.基本农田

根据《<泽普县土地利用总体规>(2010~2020年)调整完善文本》,全县共划定了30905.06公顷永久基本农田,基本农田内禁止挖塘养鱼,可在囤水田开展综合种养。

5.城镇建设规划区

城镇规划建设区不再新建池塘,现有的水产养殖污染排放需符合相关规定。城市景观水域通过投放虑食性鲢、鳙,净化水体,防止富营养化。

5.相关法律法规、文件规定的其他限制养殖区

第三条 重点任务与管理措施

1.重点任务

加强重点限养区水域环境的生态调控。强化限养区水环境的监测和评估,充分发挥水生动物在生态调水、净水方面的功能,开展放牧式的增殖,防止水体富营养化。

加强限养区池塘养殖尾水污染治理。针对风景区周边池塘养殖,加强池塘工程化循环水利用技术、鱼菜(藕)共生综合种养技术、生态高效养殖模式技术的应用,大力发展池塘节水、净水养殖,确保养殖尾水达标排放或循环利用。

2.管理措施

(1) 农村集体生活用水源地水库,全面限制投肥投饵养殖。开展渔业资源调查和鱼产力评估工作,科学确定鱼种投放品种、比例和养殖容量,提倡投放以鲢、鳙等滤食性鱼类为主的天然生态养殖模式。鱼种投放宜放1龄以上规格的鱼种,种质符合GB/T11777的规定。加强水质监管,限制周边生活污水及畜禽粪直接排入水库。

(2) 生态涵养区周围,限制网箱、网围、网栏等人工养殖,依据资源调查和容纳量评估确定可养量,严禁超负荷养殖。积极调整放养品种、改变精养投饵模式,发挥鱼类的洁水功能,走生态养殖之路,实现以鱼养水、水好鱼肥的双赢目标。

(3) 泽普城市涉及河流、湖库等景观带。结合县委县政府休闲旅游战略实施的契机,加强城市景观水体的生态调控和污染治理。防止城市景观河道水体富营养化,通过加强城市景观水体生态调控技术应用,实现水清景美的功效,适度投放滤食性鱼类,发挥其净水作用,实现以鱼养水的生态功能。

(4) 水库限养区和其他限养区域内进行水产养殖,采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由县人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

(5) 限制养殖区内重点生态功能区公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,解除承包养殖合同,以同等面积实施养殖用地置换搬迁或关停,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

(6) 制定限制养殖区保护管理办法,明确各职能部门职责,出台并执行违反限养区管理办法的行政处罚办法。

第四条 配套工程

结合泽普县养殖水域滩涂限养规划的要求和渔业发展可持续发展需要,在本规划期内,以加强限养区水域生态环境保护为基本原则,适度发展以生态核心的渔业增养殖业,通过加大投入,引导渔业与本地生态农业和乡村旅游业的发展的深度融合。

重点经济鱼类增殖放流。估算投资80万元。

以政府投资为主,在限养区水库等重点水域内,结合资源的调查和评价结果,以大宗淡水鱼类增殖为重点,开展人工放牧式增殖,实现生态效益、社会效益和经济效益“三赢”格局

池塘养殖尾水净化、处理示范基地建设。估算投资180.00万元。

以限养区已有池塘养殖为重点,按照现代渔业设施化、工程化和高效化养殖的要求,设计池塘养殖尾水处理和达标排放工艺,建立养殖污染物的高效移除的技术方法,通过鱼菜共生技术、高效养殖模式技术的应用,实现净水养殖。

详见专栏3-4。

专栏3-4 限养区重点配套项目规划

序号

项目名称

项目内容、规模、目标

建设年限

总投资

1

重点经济鱼类增殖放流

以政府投资为主,在限养区水库等重点水域内,结合资源的调查和评价结果,以大宗淡水鱼类增殖为重点,开展人工放牧式增殖,实现生态效益、社会效益和经济效益“三赢”格局

2018-2030

80万元

2

池塘养殖尾水净化、处理示范基地建设

以限养区已有池塘养殖为重点,按照现代渔业设施化、工程化和高效化养殖的要求,设计池塘养殖尾水处理和达标排放工艺,建立养殖污染物的高效移除的技术方法,通过鱼菜共生技术、高效养殖模式技术的应用,实现净水养殖。

2018-2030

180万元

第十二节 养殖区

第一条 养殖域区规划依据

以农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》文件为依据,养殖区包括以下几方面:

池塘养殖区、湖库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,其他养殖包括综合种养和低洼盐碱地养殖等。

第二条 养殖域区类型与位置

除禁养区和限养区水域外,其余养殖水域及划为养殖区和种养结合区,涉及泽普县图呼其乡、古勒巴格乡、依肯苏乡、赛力乡等乡镇所属池塘等,面积5367亩。此区域的规划方向为:根据水域特点及资源优势,大力推进调结构转方式步伐,在稳定满足百姓餐桌消费需求的大宗鱼类品种生产的基础上,着力发展市场需求迫切、竞争力强、资源经济优势明显的名优品种加快高效节水渔业发展,提高渔业设施化、装备化水平;加强渔业一二三产深度融合试点,建设大宗水产品及特色名优水产品生态、高效养殖基地、休闲渔业示范基地。

在规划期内,泽普县水产养殖包括三大区域,即池塘养鱼区、湖库养殖区、休闲渔业+综合种养区。分述如下:

1.池塘养鱼区

规划区域:包括图呼其乡、依肯苏乡、古勒巴格乡、赛力乡等乡镇辖区内所属池塘,池塘养殖区现已养面积5367亩,为泽普县渔业主产区。规划区内养殖品种以草鱼、鲢、鳙为主,虾、蟹、团头鲂、黄颡鱼等名特优品种为辅,养殖模式以主养草鱼、套(混)养鲢鳙等鱼类为主。

规划区内的发展方向:在图呼其乡原国营农场所属连片池塘及其周边连片池塘区域,采取池塘高效生态精养生产模式技术,以草鱼作为主养品种,鲢、鳙、鲤、鲫等常规品种为套养或混养品种,适度引进蟹、南美白对虾等名优新品种,开展套养模式、混养模式、单养模式等模式,满足市场多样化需求提高养殖效益。

集中力量,大力发展高效、节水渔业。加快池塘设施化、装备化技术及产品的引进示范和集成创新;持续推进养殖尾水治理和资源化利用进程,探索农业用水与渔业用水协作利用机制,利用流水养鱼的基本原理,将渔业养殖达标排放尾水用于农业灌溉,实现“一水两用”、“以渔促农”的目标,缓解本地区养殖用水紧张局面。

积极推进渔-藕、鱼-菜综合种养模式的发展,实现种-养深度融合,达到保护养殖水域生态环境,充分利用养殖空间,发挥综合效益的目标。

规划目标:规划期内,全县池塘养殖面积稳定在5400亩左右,产量稳定在3500吨左右,严格控制新建池塘;逐年提高名特优水产养殖面积占比。到2025年,名优水产养殖面积占比达到60%以上,到2030年,水产品产量名优水产养殖面积占比达到80%以上;实现渔业经济产值4500万元以上。

规划期内,着力解决名优苗种供应问题,降低远运距带来的养殖风险。到2025年,以图呼其乡养殖企业或专业合作社为扶持重点,初步建成1个大规格苗种培育基地缓解本县及周边区域优质水产苗种供给不足的局面

加强国家级健康养殖示范场创建,大力实施池塘标准化改造。规划期内,力争创建1-2家国家级健康养殖示范场,全部实现老旧池塘标准化改造

2.湖库养殖区

规划区域包括县域所属以农业灌溉的水库。涉及图呼其乡辖区5个水库(禁止养殖区和限制养殖区湖库不在此范围内)。此规划区水平年水库捕捞产量270吨。本区域在规划期内,以现有已开展渔业生产水库为基础,开展以天然增殖为重点的水库渔业;对于未开展渔业生产活动的水库,需进行前期的资源调查和专项论证,提出水库渔业发展的措施和目标,发挥养殖水面作用和效益。

3.休闲渔业+综合种养区

规划区域及方向:按照中央和自治区出台的乡村振兴战略规划要求,结合区域“总目标”实现和脱贫攻坚需要,以图呼其乡依克苏乡等现有养殖的乡镇为重点,结合养殖区划定范围,以泽普县旅游业发展为依托,加大对现有3家渔家乐、休闲垂钓园在项目申报、产业扶持以及人才技术等方面的支持力度,大力推进以休闲渔业为特色,集观光、垂钓、科普教育、娱乐、餐饮、住宿于一体的乡村旅游产业发展。

将渔业养殖和畜牧养殖、农业种植有机结合,借力乡村旅游业,推进生态、绿色种养模式发展,满足市场消费需求,实现渔业发展方式的变革。

发展目标:2025年,建成3家设施完善、富有特色、服务高效的休闲渔业基地,休闲区渔农综合种养模式应用率达到100%,休闲渔业在渔业经济产值中的贡献率达到15%2030年基本形成休闲渔业发展格局,形成以休闲渔业为主导的水产品消费模式,休闲渔业经济产值达到1000万元以上,在渔业经济产值中的贡献率提高到22%。

第三条 重点任务与管理措施

1.重点任务

加强水产品质量监管,保障水产品质量安全。强化和完善水产品质量安全监管的法律环境和管理制度,加强对渔业生产全过程的质量监控,建立水产品可追溯制度,确保水产品质量安全。从规划水平年至2030年,全水产品质量监测合格率稳定达到99%以上。

大力推进水产养殖节能减排,发展节水渔业。大力推广水质净化、节水节能关键技术,扩大池塘微孔增氧、池塘原位、异位循环水利用等节水、节能设施和技术的覆盖面。积极推广环保型优质饵料。建立和示范生态循环养殖模式,实施养殖有机污染物回收及资源化利用。

努力构建多元化、市场化、精品化的休闲渔业。紧密结合乡村振兴战略战略,大力发展休闲垂钓、观光旅游、体验式渔业等多种形式的休闲渔业,培育规模化发展的休闲渔业基地,不断提升休闲渔业文化内涵。

加快推进渔业产业科技支撑体系建设,提高现代渔业保障与服务能力。面向绿色兴渔重大需求,加强与疆内外科研、推广单位以及援疆省市的协作与合作,理顺科技成果引进、集成创新机制,加大绿色技术供给,加强集成创新和示范推广。健全基层渔业技术推广体系,创新公益性渔技推广服务方式,支持各类社会力量参与农技推广,提高现代渔业科技保障能力,加强渔业重大技术协同推广。充分抓住援疆机遇期,加快建设渔业科技创新,提升渔业科技人才技术水平和服务能力。

2.管理措施

加强渔业执法,推进水域确权。养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵、施用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理要求》。完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

夯实产业基础,推进转型升级。在改善条件上重点加强养殖基地公共基础配套设施建设、精养池塘标准化改造提质升级、养殖循环水生态净化设施建设,原位生态调水、净水技术配套建设。养殖模式上重点推广渔农综合种养模式,多层次、多营养级养殖模式,池塘工程化循环水养殖模式、工厂化循环水养殖模式、多级人工湿地养殖模式等生态环保节能型新模式。加大结构调整力度,实施养殖用水达标排放,充分发挥泽普县资源优势,重点推广鱼菜、鱼饲等综合种养模式,加强田间工程标准化建设,运用生态学效应,实现种养平衡。

出台产业扶持政策,防范养殖风险。围绕产业发展及治理关键环节和短板,探索政府、社会、企业参与高效治理模式,发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资金进入渔业。改革完善渔业相关补贴,重点支持池塘标准化改造、休闲渔业、外销平台等。探索采用信贷担保、贴息、养殖水域滩涂不动产权证质押等方式,引导和撬动金融资本支持渔业发展,完善渔民小额信贷和联保贷款等制度。发展渔业互助保险,建立健全渔业保险支持政策,加快推进渔业保险,增加渔业保险保费补贴,推动开展高温、寒潮、洪涝等渔业灾害保险。

第四条 配套工程

根据本规划关于养殖区规划的范围和发展方向以及重点任务,在规划期内,需要加强必要的投入,配套有关项目,为本地区渔业可持续发展的需求提供重要的财力支持。

养殖池塘标准化改造建设工程。估算投资350万元。

主要内容:覆盖全县有池塘养殖生产的乡镇。着力提高池塘工艺化、设施化水平,推进养殖池塘标准化改造,完善配套设施,全面提升养殖池塘条件。至2030年完成所有池塘的标准化改造。

水产苗种培育设施改造工程。估算投资100万元。

主要内容:以国营农场、图呼其乡为重点乡镇,以名优经济鱼类大规格苗种培育为主攻方向,全面建设和提升本地苗种培育设施,达到育苗设施标准化、育苗品种特色化、育苗数量规模化,满足本县及周边区域的苗种需求,降低养殖风险。至2030年达到年生产夏花1000万尾,大规格鱼种300吨的目标。

水产品质量安全保障工程。估算投资130万元。

主要内容:项目实施地以泽普县渔业行业主管部门为牵头单位,加强水产品质量安全监管执法能力建设,提升执法装备和技术水平;实施水产品生产过程全程质量控制和无公害水产品一体化认证,使生产准入产地准出有机结合,至2030年,全县水产养殖基地无公害双认证达100%1-2个产品通过绿色、有机认证。

节水、节能、生态、高效渔业生产基地建设。估算投资300.00万元。

主要内容:项目实施地以国营农场、图呼其乡、古勒巴格乡为重点,推广应用养殖池塘底增氧设施等节能型的养殖机械装备,示范应用生物浮床,鱼菜共生、鱼共生等技术,建立养殖污染物资源化利用途径,建立水产养殖业对水体污染及能源消耗的控制及综合利用模式。

休闲渔业基地建设。估算投资400万元。

主要内容:项目实施地以图呼其乡、依克苏乡为重点,完善垂钓、体验、餐饮、娱乐等休闲渔业基础设施,开发休闲渔业产品,进行产地和产品认证;以泽普旅游业发展规划为依托,建立休闲渔业基地,打造精品旅游品牌,延伸产业链,大幅提高产品的附加值,助推乡村旅游业的发展,实现一二三产深度融合。

专栏3-5 养殖区重点配套项目规划

序号

项目名称

项目内容、规模、目标

建设年限

总投资

1

池塘标准化改造

以提高池塘工艺化、设施化水平为目标,按照设施化、机械化、自动化的工艺要求,推进养殖池塘标准化改造,完善进排水配套设施,全面提升养殖池塘容量和改善养殖水体环境条件。

2030年完成7000亩标准池塘。

2018-2030

350万元

2

水产苗种培育设施改造

以名优经济鱼类大规格苗种培育、引进名优鱼类池塘培育为主攻方向,全面改造提升苗种培育设施,达到育苗设施标准化、育苗品种特色化、育苗数量规模化。至2025年达到年生产夏花1000万尾,大规格鱼种300吨的目标。

2018-2025

100万元

3

水产品质量安全保障

以加强水产品质量安全监管执法能力建设为主要内容,提升执法装备和技术水平;实施水产品生产过程全程质量控制和无公害水产品一体化认证,使生产准入产地准出有机结合至2030年,全县水产养殖基地无公害双认证达100%1-2个产品通过绿色、有机认证。

2018-2030

130万元

4

池塘高效渔业生产基地建设

以保障市场稳定供应和食品安全为核心,实施生态高效养殖,推广应用养殖池塘底增氧设施等节能型的养殖机械装备,示范应用生物浮床,鱼菜共生、莲鱼共生等技术,建立养殖污染物资源化利用途径,建立水产养殖业对水体污染及能源消耗的控制及综合利用模式。

2018-2030

300万元

5

休闲渔业基地建设

围绕泽普县乡村振兴战略实施需求,以产业兴旺为重点,发展休闲渔业,完善垂钓、体验、餐饮、娱乐等休闲渔业基础设施,打造精品旅游品牌,延伸产业链,实现一二三产深度融合。

2018-2030

400万元

 


第四章 环境影响评估

第十三节 环境影响预测与评估

第一条 评估标准

本规划的主要评价内容为水环境影响评价,参照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准和泽普县相关环保要求标准。

第二条 水产养殖污染源分析

传统的淡水养殖过程中经典的理论认为“养鱼先养水”,实际上就是要实现池塘生态系统的平衡,以保证水中各项指标在养殖动物生存和生长适宜范围内。如图4-1所示,合理的池塘养殖过程中,系统之外输入的饲料、肥料、渔药等投入品,除了转化成养殖产品或可输出的非养殖产品输出系统之外,还有相当多的物质和能量残留在系统之中;对于池塘生态系统而言,水体自身的稳定和自净能力相对较弱,而追求高产的高密度养殖,导致残饵和粪便的大量存在,往往水体环境恶化造成缺氧等而发生死鱼事故。水中污染源主要有以下几方面。

 养殖饲料

多余的外源性饲料残饵所含的氮、磷等动、植物性营养元素、悬浮性颗粒、耗氧有机物等为养殖水体富营养化的主要污染来源,会导致养殖水体的污染。

 渔用药物和环境改良剂

清塘除杂剂、消毒杀菌剂、杀寄生虫剂、杀藻除苔剂、疫苗、抗生素、解毒剂、底质改良剂和微生态制剂等药品,大部分主要是化学制品,小部分为微生物制剂。在施用过程中,仅有少部分药品被养殖鱼类吸收,而大部分进入了水体环境中。

 水生生物代谢产物及排泄物

鱼类等养殖对象代谢产物和排泄物(粪便等)排入水中,使水中的氮、磷含量增加。某些水生生物的代谢产物具有毒性,如藻毒素等。

 池塘底泥

养殖过程中,水体中过多的氮、磷沉积池底进入底泥,水体和底泥之间存在着吸收和释放的动态平衡,当水体存在较严重污染时,一部分污染物能够通过沉淀、吸附等作用进入底泥中;当外源造成的污染得到控制后,累积于底泥中的各种有机和无机污染物通过与上覆水体间的物理、化学、生物交换作用,重新进入到上覆水体中,成为影响水体水质的二次污染源。

 病死鱼类

病死鱼类泛塘会产生有机酸和无机酸,可使底质酸化,pH明显下降。

第十四节 养殖环境水污染防治措施

第一条 合理投喂饲料

按照“四定”、“四看”原则,根据不同的水质情况、天气状况以及不同品种鱼类的习性、不同饲料的特性,进行科学投喂,减小多余饲料的浪费,降低污染。

第二条 规范使用药品

落实各种渔药及环境改良剂使用制度,严格遵守《无公害食品渔用药物使用准则》及相关水产品质量安全规定,规范用药,不得超期超量,禁止使用禁用药品。

第三条 合理设计养殖模式和密度

合理规划养殖品种、养殖密度和养殖模式。进行多品种、多营养级混养,分层次养殖滤食性-杂食性-肉食性鱼类;发展以生态为核心的综合种养,采用“鱼-植物”等渔农共作为特色的综合种养模式,实现养殖生物-水体-水生植物(农作物)之间生态循环,实现以渔促农、以渔稳农,渔农共赢的目的。池塘亩产量控制在1500公斤以下,水库健康养殖亩产量200公斤以下,水库放牧式生态养殖亩产量40公斤以下。

第四条 减少养殖废水及底泥排放

合理改建养殖池塘,大力推广池塘内循环养殖模式,减少养殖废水和底泥排放,增加多级净化池和沉淀池,采取物理、化学、生物等措施净化废水并循环利用。实行养殖污水排放许可制度、达标排放制度等,限制养殖污染的外扩。

第五条 实行病死鱼类无害化处理

出现大面积病死鱼类需立即上报,由相关管理部门进行统一掩埋或焚烧等无害化处理。加强专项监督。


第五章 保障措施

第十三节 加强组织领导

第一条 成立领导小组

成立由分管农业的县领导任组长,农业局、水利局、环保局、有关乡镇政府负责人等为成员的水产养殖水域滩涂规划实施工作领导小组,负责本规划的实施和指导监督,涉及的重点乡(镇)也要成立相应的机构,依据规划的任务和要求,结合实际,明确专人负责,拟定并落实具体措施和工作步骤,搞好本区域的规划,以利于规划的实施。要加强水产业的综合发展能力建设,强化渔业部门的宏观调控、市场监督和提高服务的职能,增强责任意识,提高服务水平,锐意进取、开拓创新。

第二条 职能部门协抓共管

养殖水域滩涂规划是综合性系统工程,必须在县委县政府的统一领导下,牢固树立科学发展观和全局观,以及生态立县、绿色发展的理念,充分发挥农业(渔业)、水利、交通、国土、财政、环保、科技等政府部门的行政职能,环保部门负责生态红线区、水源保护区的保护工作,组织小二型以上水库和100亩以上的养殖水面进行水质抽样监测并通报监测结果,对工业周边受污染水体进行监测并通报监测结果,加强对水库周边、工业企业、规模养殖户废水排放的监督管理并确保达标排放。要加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。县渔业渔政主管部门是泽普县制订本规划的牵头单位,各单位应对规划的制订和实施进行组织、沟通、协调和服务,对制订和实施过程中出现的问题,要组织力量进行调查研究。

第十四节 强化监督检查

第一条 完善并落实水域滩涂养殖证制度

认真贯彻执行《泽普县养殖水域滩涂规划》,完善养殖水域滩涂使用审批,落实养殖证制度,进一步完善全县渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。要加强养殖证制度实施的组织和领导,要加强养殖水域滩涂用途管制、要加强水产养殖生产执法,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《养殖水域滩涂使用证》。

第二条 实施水产品质量跟踪认证制度

全面推进无公害水产品行动计划,加强全县无公害水产品产地认定和水产品质量安全认证,大力推进水产业标准化生产示范基地建设,利用已有的工作基础,尝试开展水产品质量安全追溯试点,加强水产品质量监测,实施从池塘到餐桌全程监管。

第三条 加强水产养殖生产执法

建立一支政治素质高、法律意识强、业务精通、作风过硬的渔政执法队伍,重点打击严重破坏渔业资源的电、炸、毒鱼等渔业违法行为,维护水产养殖生产秩序,保护养殖户的合法权益。

第十五节 完善生态保护

包括加强养殖污染防控、开展养殖排放监测、示范减排技术等。

建立水产品产地环境安全监测管理制度,对水产品产地环境进行调查、监测和安全评价,对养殖用水进行定期或不定期的抽样检验,防止渔业水域环境污染,确保水产品质量安全。

加强养殖污染防控监管,通过源头控制、过程拦截与末端治理,重点治理与综合防治相结合的方式,加强渔业水域的管理,防止工农业废水、生活废水污染,尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。对养殖池塘要实行达标整治,养殖废水达标排放。严格执行禁养区、限养区划定规定,积极开展绿色低碳水产健康养殖。

第十六节 发挥舆论媒体监督作用

包括舆论宣传、生产者教育等。

发挥新闻媒体的宣传和监督作用,积极宣传国家生态环境保护相关方针政策、法律法规,公开生态环境执法典型案例,通过案例教育群众,普及生态知识,提高养殖场主保护生态环境的自觉性和主动性。

第十七节 健全渔业技术服务体系建设

第一条 加强渔政队伍建设

大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务。

第二条 落实优惠政策,加强资金扶持

加强领导,制定落实各项强渔、惠渔政策,建立和完善以财政投入为导向,引导和激励社会多元化投入的体制机制,形成多渠道筹资、多元化投入的新局面,相关部门要在基础设施建设、项目申报、科技推广、金融服务、产品推介等方面搞好协调服务,努力形成关心、支持渔业发展的强大合力。

第三条 健全乡镇水产技术服务机构,配备专职水产技术人员

要加强渔业从业人员的技术培训,提高渔业从业人员的素质。加快渔业科技成果的引进与转化,实现渔业新跨越。应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发养殖新品种,提供新服务,推进泽普县水产养殖业向更高层次迈进。

第四条 建立水产检疫机构,做好水生动物疫病防治工作

要抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

第五条 全面推广水产品健康养殖技术

严格规范水产投入品和药品使用,引导和督促水产养殖企业开展无公害产品、绿色产品和有机产品认证。到2030年,基本完成产品认证,全面提升我县水产品质量。

 


第六章 附则

第十八节 关于规划效力

本规划按最新文件要求编写,一经批准发布后,即具有法律效力,须严格执行。未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由县渔业渔政主管部门提出修改建议。在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的一般性修改,可由县渔业渔政主管部门提出修改方案,报县人民政府批准后实施。涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,报地区渔业渔政主管部门审核同意,由县渔业渔政主管部门组织论证,报县人民政府批准后公布实施。

第十九节 关于规划图件

规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

 

 

 

 

附表1:泽普县养殖水域滩涂功能区划表

附表2:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

附图3:泽普县水域滩涂禁止养殖区规划分布图

附图4:泽普县水域滩涂限制养殖区规划分布图

附图5:泽普县水域滩涂池塘水库养殖区,休闲渔业发展规划分布图

 


附件1 泽普县养殖水域滩涂功能区划表

附表1  泽普县养殖水域滩涂功能区划表

一级

二级

三级

代码

名称

代码

名称

代码

名称

1

禁养区

1-1

饮用水源地一级保护区等重点生态功能区

1-2

河流水域、渠道水域

1-3

有毒有害物质超过规定标准的水体

1-4

法律法规及文件规定的其他禁止养殖区

1-5

湿地公园

2

限养区

2-1

饮用水源地二级保护区和准保护区、风景名胜区等生态功能区

2-2

饮用水源水库

2-3

基本农田

2-4

城镇规划建设区

2-5

法律法规及文件规定的其他限制养殖区

3

养殖区

3-2

淡水养殖区

3-2-1

池塘养殖区

3-2-2

水库养殖区

3-2-3

休闲渔业+综合种养区

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附图3:泽普县水域滩涂禁止养殖区规划分布表、

专栏3-1 泽普县一级水源地保护区

水源地名称

保护区级别

拐点

纬度N

经度E

面积(km2

周长(km

泽普县农村饮水安全工程(供水总厂)地表水水源地

一级

A1

38°1'50.62"

76°58'57.23"

1.8

23.5

A2

38°1'26.20"

76°58'35.03"

A3

38°0'46.45"

76°57'45.18"

A4

38°0'34.66"

76°57'18.21"

A5

38°0'17.74"

76°56'1.66"

A6

37°59'12.86"

76°53'51.55"

A7

37°59'1.62"

76°53'48.68"

A8

37°58'13.70"

76°52'44.72"

A9

37°58'17.50"

76°52'39.88"

A10

37°59'3.66"

76°53'42.12"

A11

37°59'16.56"

76°53'44.76"

A12

38°0'21.13"

76°55'59.11"

A13

38°0'40.51"

76°57'16.44"

A14

38°0'50.73"

76°57'37.00"

A15

38°1'24.64"

76°58'25.55"

A16

38°1'53.11"

76°58'51.81"

 


 


附件4:泽普县水域滩涂限制养殖区规划分布表、图

专栏3-4 泽普县二级水源地保护区

序号

水源地名称

保护区级别

拐点

纬度N

经度E

面积

(km2

周长(km

 

泽普县农村饮水安全工程(供水总厂)地表水水

源地

二级保护区

B1

38°1'34.53"

76°59'29.57"

12.4

27.4

B2

38°0'54.38"

76°58'39.23"

B3

38°0'16.89"

76°56'51.38"

B4

37°59'3.95"

76°55'34.70"

B5

37°59'17.94"

76°55'23.22"

B6

37°58'31.12"

76°54'25.86"

B7

37°58'39.67"

76°54'12.36"

B8

37°57'47.06"

76°53'1.66"

B9

37°57'56.72"

76°52'46.80"

B10

37°58'8.73"

76°52'49.72"

B11

37°58'16.97"

76°52'38.37"

B12

37°58'33.52"

76°52'35.50"

B13

37°59'18.08"

76°53'40.97"

B14

37°59'22. 23"

76°53'55.75"

B15

38°0'3.17"

76°54'45.44"

B16

38°0'2.54"

76°54'52.53"

B17

38°0'8.50"

76°55'7.17"

B18

38°0'1.18"

76°55'16.12"

B19

38°0'32.15"

76°56'29.54"

B20

38°0'31.86"

76°56'42.09"

B21

38°0'53.24"

76°57 '31.35"

B22

38°0'58.45"

76°57'29.41"

B23

38°1'54.91"

76°58'48.40"