当前位置:首页 > 援疆工作 > 援友风采 > 正文

【援疆路上】母亲的嘱托

发表日期:17-06-09 10:12:29 [ ] 浏览次数: 文件来源:上海援疆泽普分指挥部 作者:顾永生 我要打印

“我现在身体好了,你在那里安心工作。”每每与母亲通话,母亲总不忘把这一句挂在嘴边。


母亲应该早已习惯她的爱子不在身边的日子,读高中、上大学,直至毕业后被安排到浦江对岸工作,前前后后已近四十年。她常常会找些莫名其妙的理由催我回家看看,也许是思子之切吧。可这回却反复叮咛我不要牵挂她,让我安心工作,使我颇觉意外。


我知道母亲最大的愿望就是我能陪伴在她身边。我是从农村走出来的大学生,是村里第一个大学生,所以村里上了年纪的都叫我“大学生”。虽然生了我这么一个有出息的儿子着实让她高兴,但爱子要出远门也免不了让她犯愁。每逢周日,她便起得特别早,准备好我爱吃的菜肴后,便站在村口的桥上远眺,有时甚至为了早点见到我,不愿傻呆在那里,就不知不觉地走向了车站。

 

好不容易盼到儿子上班了,可是我被分配到了浦江对岸工作。早些时候,在学校负责教学管理,学期的结束工作、新学期的教学工作安排和准备等等工作,注定了我不能够和其他老师那样准时放假;又过些时候,又兼管了学校的招生工作,暑假期间东奔西走,更让我没有多少时间去陪伴母亲。后来的后来,在学校里负担的工作越来越重。母亲为此感到很不高兴,对我的抱怨也越来越多,说的话也越来越重,因此每次接母亲的电话都有些许害怕。双休日,我拖家带口跨过黄浦江,母亲看到我们回家,她脸上的欢愉让我读懂她抱怨的缘由。现在她让我安心工作,不再抱怨,更显得不平常。

……

 

第九批上海援疆干部人才的名单里有我。2017年2月19日,全体上海援友离沪赴疆,开启援疆之旅。


记得离开上海的前一天,再一次去浦东和母亲话别,一番关注一番嘱咐让我倍感温暖,出门时,母亲违例执意要送我下楼,我轻轻地把她推回门里,二月的上海还是春寒料峭,我担心母亲受寒感冒。下楼坐进车里,抬头一望,二楼阳台上正是母亲关注的目光,我已经记不清楚当时是怎样离开小区的了。


经过短暂的休整和培训,闵行区教师团队来到南疆喀什地区的泽普县第五中学,根据各自的分工安排,开始组团式教育援疆的工作。课堂教学行为的分析诊断、教研组的建设、青年教师和骨干教师的培养指导等等工作,使生活变得很充实。为新疆的孩子们做些事情,全身心投入新的工作,让我忘记了时差、忽略了气候的不适,时不时出现的漫天风沙也成为了援疆历程中的点缀。本以为,不为名利,不求回报,在平凡的岗位上安心做些实实在在的工作,我可以为新疆的社会稳定和长治久安贡献我的一份力量,完成我的援疆工作。

 

世事无常,难遂人愿。到泽普五中没几天,一向身体健朗的母亲住进了医院,家人为了不让我担心,没有及时告诉我。检查结果出来了,多发性恶性肿瘤且无法手术治疗,医生说恐时日不多了,他们知道再也不能瞒着我这个儿子了。消息传来,一向沉稳、了无牵挂、想安心在新疆工作的我整晚整晚地失眠了。分指领导的关心,使我成了第一个获得可以随时回上海探望家属特许的援疆人才,要知道援疆团队也是纪律团队,离开喀什是需要得到上海援疆前方总指挥部批准的。援疆的工作才刚刚开始,远在上海一向对我依赖有加的母亲需要照顾,离开还是留下,选择成了难题。“你放心,我会照顾好母亲照顾好家里的”,妻子的话让我稍感安慰,让我得以继续坚守援疆工作。其实,只有我才能真正理解她的担当:作为家里唯一的女儿,去年8月父亲病重西去,八十岁的老母也需要她的关心和陪伴。远在新疆的我提出的不让老人知道自己的病情,进行保守治疗和中医调理的要求得到家人的理解和支持,他们四处奔走,寻医问药,母亲的病情终于稳定了,精神状态也有所好转了。


每个双休日,妻儿总会去浦东照顾母亲,经常会让我和母亲视频,日渐衰老的母亲对我说的最多的一句话就是“我现在身体好了,你在那里安心工作。”


儿行千里母担忧,我算是真正理解了这句话的含义。为了母亲的嘱托,为了母亲的安康,我知道我的援疆工作或许可以在平凡中显得不凡。 

 

后记:感谢上海援疆泽普分指挥部的领导和援友的关心,感谢闵行区委组织部、闵行区教育局党委和仁济医院南院、闵行区中医院领导的关心,感谢明星学校党政领导和同事们朋友们的关爱。援疆路上,有你们真好!


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果