当前位置:首页 > 援疆工作 > 援友风采 > 正文

丈夫援疆妻担当 儿女支持情更香

发表日期:17-06-27 10:32:39 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:郭凤莲 我要打印

敬爱的上海援疆泽普分指挥部:


我是泽普五中援疆教师黄德庚的妻子,给贵部写这封信,首先感谢你们对我丈夫工作生活等各方面的照顾,同时,也表达我对黄德庚援疆工作的支持。

 

援疆教师黄德庚的爱人与孩子

 

 

援疆教师黄德庚


许多人说,中考比高考重要。是的,在高考录取率超过90%的上海,中考可能真的比高考更重要。因为,中考决定了孩子所进高中的学校层次,而高中学校的层次,直接决定了高考的好差。


初三的最后一学期,是孩子拼搏的最后半年,是人生转折的关键期。当爱人把组织确定他作为援疆教师的通知给我看时,我考虑许久,丈夫是个事业心强的人,平时就全身心扑在学校工作上,为了响应组织的号召,为了祖国边疆的发展和民族团结,舍小家,顾大家,一人援疆,全家支持。


但想到儿子今年中考,女儿才二岁,心中有许多无奈、无助和不舍。学校领导也在过年前,到家进行探访和慰问,问我有什么困难?我心中虽然万分不舍,但还是没有提出任何的要求,表示倾力支持。因为,我们全家商量好了,家人对我爱人援疆都非常支持,儿女也支持,尤其是两岁的女儿用她非常稚嫩的话说“爸爸,我会听话的”,更是宽慰了我的心。谁家没有困难,为了我们的大家,我们会克服的。


但当丈夫真的离开后,我还是遇到了许多意料不到的困难,我都艰难地挺了过来,首先是我的儿子进入了初三,随着年龄的成长,儿子开始逆反,尤其是面对平时的周周练、月月清,一模考试、二模考试,学科的竞赛,平时懂事的儿子,面对成绩的起伏,面对难题时的无奈,他开始变了,变得沉默寡言,变得有时脾气暴躁,变得有些心神不宁。对着儿子的神情,我心如刀绞,知道他面对层层压力,心理有些无所适从。平时,有什么心事,儿子喜欢和爸爸商量,向爸爸寻求解决的办法。


现在,他爸爸远在新疆,我更应该把小孩教育好,说实在的,一时之间觉得自己压力很大。小孩不服从管理,成绩起伏较大,我丈夫远水不能解近渴,我丈夫只能在视频中安慰小孩,但我能看出他内心的焦虑,为了让丈夫安心工作,也为了小孩的改变,我只能想办法改进自己。我上网学习,了解小孩青春期逆反的心理和解决的方法,因此,我想尽各种办法,表扬、激励、批评、教育、引导、交流。我只能把全部的心思放在孩子身上,终于,孩子渐渐有了改变,渐渐亲近我了,渐渐能听进我的观点、建议,渐渐地心情平复,成绩也稳定下来。


4月底,女儿突发急性喘息性支气管炎,我心里感到担心害怕。本不想告诉丈夫,但他每天视频的习惯没变,当他从视频中看到女儿口中的各种插管时,心中是焦急万分,远在万里之外援疆的丈夫,只好心中默默祈祷女儿早日康复。闵行四中学校领导知情后,立即安排车辆进行接送,并组织儿科专家进行就医,三天后,女儿的病好了,学校领导又到家中看望慰问,女儿很乖地说“我好了,谢谢叔叔阿姨,爸爸也不用担心我了”。之后,区教育局组织科王科长专门打来电话进行关心和慰问。


感谢局领导和学校领导的关心,让丈夫在新疆能够安心、踏实的工作。虽然爱人在援疆,但后方领导和同事是我们援疆干部人才坚强的后盾,民族团结一家亲,相信在闵行区后方的支持下,我们的援疆事业一定会取得实效,新疆社会稳定和长治久安的总目标定会实现。


 泽普第五中学援疆教师

  黄德庚妻子 郭凤莲

      2017年6月   


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果