当前位置:首页 > 援疆工作 > 援疆成果 > 正文

【援疆情】一样的天,一样的梦 ——上海闵行区北桥中学结对新疆泽普五中八(12)班的故事

https://mp.weixin.qq.com/s/_9539IRbyw-zM2TTTimJnQ

发表日期:18-07-16 20:31:36 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:缪黎明 我要打印


2018年1月5日午后,新疆泽普县第五中学枣园里,即将完成一年半服务期的我,向东眺望,淡淡的云儿从从容容地在湛蓝之中徜徉着,似彼此毫无瓜葛,却又共同把天空点缀得缥缈而浩瀚,形成了清朗的梦。
打开我的工作笔记本,记载着:2016年12月8日,北桥中学师生捐助泽普五中9800元;2017年5月,协助泽普五中八(12)班参加泽普县校本教材展示活动; 2018年1月,八(12)班被评为优秀班集体……这一段段文字仿佛是一种宣言,昭示着来自上海的激情。这激情也是一种援疆姿态,一人援疆,全校担当。这让我回忆起了同一片蓝天下最美的故事。


“上海老师,拜克亚克西!”

“缪老师,我的普通话水平低,上次考试没过关,这次咋办呢?”一到泽普五中报到,学校安排给我的维吾尔族徒弟阿依努尔·热米提拉老师急切地求助到。
 泽普,美丽而略显神秘的地方。但她的教育还远落后于上海,带着使命和责任,我来到了喀什。八月南疆大地,炎热干燥,风沙不断,浮尘严重污染,相对湿度仅为16%。到达泽普第三天,我就开始喉咙嘶哑,嘴唇干裂,皮肤瘙痒,流鼻血,脖子也晒脱了一层皮。加上饮食和时间的差异,整个人昏昏沉沉的。但当地师生的需求就是命令,我与四位徒弟阿依努尔、王静、李永知、刘统娟组成“一对多”帮扶小组,重点帮助对象是语文老师兼八(12)班班主任阿依努尔。每天天蒙蒙亮,我就来到办公室辅导阿依努尔老师普通话,朗读课文,纠正字音,讲解难点;白天跟踪她听课评课,还示范上课;晚上介绍教科研内容,反馈班级管理情况,指导撰写教育教学案例……一年多来,我始终为她作滴灌式专业指导。功夫不负有心人,她在2017年县级校本教材展示活动中表现出色,国学课《事君数》荣获优秀公开课,《父母之年》荣获优秀教学设计;在2017年学校民族教师国家通用语言朗诵比赛中,荣获一等奖;在2018年民族教师普通话水平考试中得分87.6,轻松过关;在2018年学校论文征集活动中,《普通话交际,给点阳光就灿烂》荣获三等奖;八(12)班在学校各项比赛中屡屡获奖,成为明星班级。
如何教育扶贫?仰望南疆大漠戈壁,胡杨极其普遍,但平凡的它生命力顽强,根系扎向大地深处汲取营养,并奉献出一片绿色。借助北桥中学之力,我扎根于八(12)班,为该班师生开放北中校本资源,先后提供了义务教育阶段多门学科资料。现在,母校的分层教学方法已渗透八(12)班课堂,学生的学业成绩从倒数名次上升为正数第二名。
当我开发的《<论语>选读》课程呈现在八(12)班学生面前时,学生发现教学内容是以他们熟悉的生活为场景,觉得一切都是新鲜有趣的。这门课程及其教学,能在学生展示自我的同时,也让他们的身心得以充分舒展。胆怯害羞的布苏力坦·图尔荪尼亚孜同学在交流中赢得全班同学的掌声后,禁不住地竖起大拇指:“上海老师,拜克亚克西!”


来自上海的梅妈妈

泽普五中八(12)班有48名学生,有维吾尔、塔吉克等多个民族组成。绝大部分出生在泽普县农村,不少家庭经济困难,部分家庭还没有脱贫。我向母校党支部汇报了八(12)班的情况后,支委成员一致认为,泽普和闵行的孩子生活在祖国的同一片蓝天下,上海师生应该伸出手来,用真情和热情去呵护他们;还要走入新疆孩子的内心,在学习和生活上源源不断地关心、帮助她们,共同进步。于是,母校主动与八(12)班结成“一所上海学校援助一个新疆班级”的手拉手伙伴。通过每位党支部委员认领一名家境困难学生做亲戚等“四个一”活动,切实将助学活动引向深入。截至目前,累计与该班级来往信件80多次,捐资3000多元,捐赠定制服装200余套,赠送学习用具和生活用品100多件等,使困难学生得到了比较稳定的帮助。


党支部书记、校长梅宝红认领了古再丽努尔做干女儿,通过与她微信聊天、信件往来、实物助学等方式,不断鼓励她逆境成才。古再丽努尔是一个懂事、执着、有上进心的好孩子。在万里之遥的上海,梅校长与古再丽努尔建立互助联系之后,古再丽努尔为了感恩,坚持为学校、社会做好人好事,她参加公益劳动的照片被刊登在了《喀什日报》。

亲爱的梅妈妈:
您好!
您给我的书包、衣服和助学金,我均已收到。
我家有四口人,妈妈、继父、妹妹和我。家里有12亩地,既是贫困户也是低保户。妈妈去年生我妹妹的时候患上重病,以后一直治疗,就因为病的原因也不能走路,这一年来由奶奶照顾我妈妈和妹妹。今年为了盖安居房借了贷款。爸爸一边治疗妈妈的病,一边还贷款;除了种地,他还去打工挣钱。谢谢梅妈妈的慷慨解囊,我铭记在心。我要好好学习,也要像你们一样,一直做好事,知恩图报,感恩社会。
愿:
身体健康,工作顺利!
                               古再丽努尔·玉苏普喀迪尔
                                    2017年11月2日          


再次,我仰望天空,浮想翩翩。云儿的梦想,有闵行黄浦江浪尖上的白,还有春申江边柳梢划过的绿,更有经过吴音妙韵和叶尔羌河、提孜那甫河发酵而成的跨越万里的爱。此刻,祖国同一片蓝天中的云彩、《胡杨水乡》MV和闵行茶馆飘荡出的沪语一起,把泽普和闵行的天空连缀成一样的清朗而迷人的中国梦。

(上海市闵行区北桥中学  缪黎明)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

网站地图 政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果