当前位置:首页 > 援疆工作 > 援疆成果 > 正文

援疆风采 | 上海教育援疆:跨越五千公里的共享教育

https://mp.weixin.qq.com/s/Z63q4HmtWdCL2YQmOauCkQ

发表日期:18-05-28 17:45:36 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:未知 我要打印

自援疆工作开展以来,上海市对喀什地区的教育事业发展给予了大力支持,通过资金援助、设备帮扶、人才交流等方式,构建教育教学优质资源共享,进一步促进沪喀两地教育工作的交流交往交融,不断提升喀什地区的教育教学水平,为当地的教育事业蓬勃发展增添了新的动力。

泽普县五中是自治区党委确定的南疆唯一一所初中“组团式”教育援疆试点学校,记者走进泽普县第五中学采访时看到,上海援疆老师正在认真地为学生讲授《论语》。阿力木江·艾尼瓦尔是该校九年级的一名学生,谈起援疆老师他印象最深的就是,援疆老师形式多样的教学方式,丰富多彩的教学内容。

上海援疆老师缪老师,为我们上了《论语》课,他的课堂非常富有感染性,课堂气氛非常活跃。

——阿力木江·艾尼瓦尔  泽普县第五中学学生

在做好日常教学课程的同时,援疆教师还积极发挥自身优势,采用师徒双向选择的方式,根据学校年轻教师较多的实际情况,综合各种因素选定重点帮带对象,让上海教育的好经验、好方法在泽普本土化,着力提升当地教师的能力素质,培养骨干教师,实现人才梯队建设。

泽普县第五中学  教师

上海的老师给予了我非常宝贵的意见,给我提供了很多好的建议,那么我的课,从刚开始一筹莫展到非常精彩的一个展示,对我个人的提升是非常大的。

——王静

不仅如此,在日常的教育教学过程中,援疆教师们还注重学生课外兴趣的培养,专门开设了各类兴趣班、实践班,通过形式多样的活动,来培养学生们的兴趣爱好,开拓眼界,增强实践能力。

我们可以看到一些别的学校所没有的东西,比如无人机、校园电视台小记者,还有健美操等,上海还给我们援助了许多书籍等,让我们大开眼界。

——古丽其尼阿依·阿不力米提  泽普县第五中学学生

除此之外,上海市还加大帮扶力度,先后投入数十万元资金帮助县第五中学升级改造“班班通”、“远程教室”等设备,让闵行区泽普县两地“万里同课”、“信息共享”,实现课堂教学网络直播,线上线下互动评课议课,可视化互动教研。通过教育资源同步共享,改变了传统的教学教研模式,让县第五中学的教学质量有了明显的提升。

上海援疆干部  泽普县第五中学副校长

援疆工作肯定要抓些核心的东西,一个是我们教师成长,还有一个课堂教学,还有就是我们的教研活动,可以发现一些存在的问题,做一些整改,还有一个教育科研,紧紧围绕这些开展工作。

——肖明华

自对口支援新疆工作开展以来,上海教育援疆团队成员紧密团结,通力合作,充分发挥援疆资源和“组团”优势,加大教育援疆工作力度,大力支持喀什地区教育事业的发展,为共建“教育强区”打下了坚实的基础。

上海市对口支援新疆工作前方指挥部  社会发展组副组长

2017年共投入援疆资金1066万元,持续在上海对口四县推广“韬图汉语动漫教程”,到2017年秋季教程已覆盖四县416所学校,4577个班级,19万名学生。2017年上海均瑶集团有限公司出资220万设立均瑶育人奖,上海教育发展基金会出资50万设立奖教金,表彰上海对口四县及部分地直职业学校800名优秀“双语”教师。

——蒋枫


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果