当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政务 > 乡镇政务公开 > 正文

【脱贫攻坚】卫星工厂实现贫困户脱贫致富梦想

https://mp.weixin.qq.com/s/qys9acQGlX1y29O6skg8qw

发表日期:18-05-17 10:38:24 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:阿布都肉苏力·阿皮孜 我要打印

    党的十九大报告中提出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。泽普县下大力气落实国家和自治区各类就业政策,在鼓励创业带动就业等方面下足功夫,让一个个创业者的梦想变为现实。

    近日,记者走进波斯喀木乡阔恰铁热克村互喜喀达木商贸有限公司生产车间内,伴随着机器的“哒哒哒”声,工人们正坐在缝鞋机前埋头缝制鞋子。这个建在村里的卫星工厂,让群众在家门口就能实现就业的愿望。阿扎提古丽·吐尔孙是该村的建档立卡贫困户,自从这个公司成立以后,她便来到这里务工,进入公司后不仅学会了缝纫技能,而且收入也稳定了,这让她对脱贫致富充满了信心。

    阿扎提古丽·吐尔孙说:“我来到这里上班已经1个月了,可以拿到1000元左右的工资,现在不仅有了稳定的收入,而且就在家门口上班,很方便,今后我一定要努力工作,增加自己的经济收入。”

    和阿扎提古丽·吐尔孙一样,塔吉古丽·塔依尔因家里有老人和小孩需要照顾,无法外出务工,一家人全靠丈夫做木工来维持生计。自从这个卫星工厂建成以后,塔吉古丽·塔依尔高兴地和村里的姐妹们一起来到这里务工,她对今后的生活充满了期盼。

    塔吉古丽·塔依尔说:“这个卫星工厂就建在家门口,而且不耽误照顾孩子和老人,我一定会珍惜机会,依靠自己辛勤的双手增加家庭经济收入,感谢党和政府为我们搭建这么好的就业平台。”

    今年,县科技局驻波斯喀木乡阔恰铁热克村“访惠聚”工作队为解决全村富裕劳动力就业问题,通过申请项目资金,建成了佳丽甫卡尔织袜厂、互喜喀达木商贸有限公司。据了解,这两家公司主要以设计和制作各种袜子、男女式皮鞋、儿童鞋为主,月生产量可达600双鞋子、5万双袜子,目前已吸纳了当地40名贫困家庭富余劳动力在这里就业,企业招用贫困户约占用工总人数的75%。

    村民努尔热曼古丽·库尼都孜说:“我到这里上班已经两个月了,每个月可以拿到1500元左右的工资,真心的感谢党和政府的关心和关怀。”

    同村热孜万古丽·苏力旦说:“在这个公司上班已经两个月了,每个月可以拿到1500-1800元左右,现在每个月有了固定的收入,心里也很踏实。厂子离家也非常近,这样也不耽误我发展农业和畜牧养殖业,今后,我一定要好好努力工作,减轻家里的经济困难,非常感谢党和政府给我们提供这么好的就业机会。”

    互喜喀达木商贸有限公司负责人卡里比努尔·阿不都瓦依提说:“公司有20名员工,每个月可以拿1000到2000元左右的工资,公司还会继续招聘20到30名员工,将会带动更多的人一同努力奋斗,创造更美好的生活。”

    党的十九大报告中提出,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进农民工多渠道就业创业。近年来,泽普县积极发挥县、乡、村三级平台作用,通过企业吸纳就业、项目吸纳劳动力转移等方式,引导富余劳动力就地就近就业。

    县科技局驻波斯喀木乡阔恰铁热克村“访惠聚”工作队队长达吾提·吾甫尔说:“驻村工作队今年为了认真做好扶贫脱贫工作任务,在落实各项工作措施的基础上,想尽一切办法,争取项目资金在农民家门口建成卫星工厂,扩大就业规模,让更多的贫困劳动力在家门口实现稳定就业,全力助推脱贫攻坚工作。”

    (新疆喀什地区泽普县广播电视台   阿布都肉苏力·阿皮孜)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果