当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态类 > 县委之窗 > 正文

【阳光助学】泽普县1207名贫困大学生喜领293.2万元“阳光助学金”

https://mp.weixin.qq.com/s/gD0UUmbNRf1WfFOQIVpojg

发表日期:18-08-30 18:53:18 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:阿布都肉苏力·阿皮孜 唐学爱 曾婷 田酉疆 我要打印

8月26日上午,泽普县在影剧院举行2018年“阳光助学金”捐助暨发放仪式,为全县1207名贫困大学生分别发放了6000元、5000元、3000元、2000元、1000元不等的阳光助学金,共计293.2万元。县四套班子领导,各乡镇场,各行政企事业单位主要负责人,中央、自治区驻泽各单位主要领导,自治区、地区驻村工作队长,全县各中小学、幼儿园书记、校长以及受资助的学生及家长,师生代表参加仪式。

县委书记刘四宏出席大会并讲话,县委副书记、县长艾尼瓦尔·吐尔逊主持仪式。

刘四宏代表县委、政府向以优异成绩考入大学的莘莘学子们致以美好的祝愿,并向长期以来关心支持泽普教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。

 会议指出,近年来,泽普县始终把教育作为实现社会稳定和长治久安的治本之策,把教育事业放在优先发展的战略位置,围绕“完善基础、丰富内涵、强化管理、提升素质、学教相长”的教育理念,深入实施“教育强县”战略,走出了一条泽普特色的教育事业发展之路。泽普县投资7.7亿元,实现了“六化”目标,成为全疆首个通过国家义务教育标准化建设和均衡化发展验收的县,完成了职业高中、第三小学和30所双语幼儿园建设工程,教育条件不断完善,城乡差距不断缩小,教育质量显著提升,高考上线率连续三年保持在99.6%以上。

 会议指出,一直以来,泽普县委、政府坚持“不让一个孩子因贫困失学”的原则,在十五年免费教育的基础上,采取政府资助、干部帮扶、社会捐助等措施,最大限度的解决贫困学生家庭困难,确保贫困学生顺利完成学业。同时,在全社会的共同努力下,“阳光助学工程”最大限度的筹集资金,帮助贫困学子重圆大学梦,为实现总目标和在喀什地区率先脱贫摘帽尊定了坚实的基础。

 会议指出,实现全民国家通用语言教育全覆盖,是落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略的关键举措,也是增强“五个认同”意识的重要举措,更是遏制宗教极端,实现泽普社会稳定和长治久安总目标的根本之策。教育部门要通过增加课时量,选优配强师资力量,分层次科学制定教育计划,捆绑教学等方式进一步强化措施,进一步巩固和深化国家通用语言教育。广大学生要把学习好国家通用语言作为自己的义务和重要功课。各位家长要积极参加村级夜校开设的国家通用语言培训班,学习知识,开拓现代文化生活的眼界,形成与孩子们共同学习的良好氛围。

 会议要求,全县广大学生要牢固树立“幸福都是奋斗出来的”理念,把努力奋斗拼搏的过程作为一种历练,自尊自信,自立自强,以坚韧不拔的毅力,在逆境中奋起,实现自己的人生目标,要把实现人生价值同祖国的需要结合起来,志存高远,将自身的梦想置身与国家发展,民族振兴,人民幸福的伟大事业中,成为一名对家庭有用,对社会有益的人才。希望今后能有更多的爱心企业和爱心人士参与社会公益事业、共同营造扶贫济困、助人为乐的良好社会氛围,让更多的贫困学生得到帮助,让公益的种子在泽普大地广泛传播。

仪式上,各行各业企业家代表及各界爱心人士代表还现场捐资助学,用实际行动响应县委、政府的号召,济贫救困、汇聚爱心、传递正能量。

新疆琦宇建设工程有限公司代表杨乔说:“作为企业,我公司积极响应县委及县人民政府的号召,捐款6万元,希望能够帮助贫困大学早日完成学业,将来回报社会,回报家乡。”


县四套班子领导现场为受助学生颁发了助学金,鼓励他们要珍惜来之不易的学习机会,以乐观向上的精神客服困难,以只争朝夕的精神勤于学习,以坚韧不拔的毅力掌握本领,用知识改变命运,用行动回报社会。受助学生代表及家长现场作了充满感情、发自肺腑的发言,表示今后将在追求个人成长的同时,更要力所能及的帮助他人,回报社会,传递爱心。

受资助学生阿里木·图尔荪说:“我今年考上了三峡大学,今天领到了6000元的阳光助学金,我特别的感动,感谢县委、县人民政府以及社会各界爱心人士对我的帮助,如果没有他们的帮助,我也许圆不了我的大学梦,我以后一定要好好努力学习,回报社会。”

受资助学生冯丽婷说:“非常感谢党和国家以及各界社会爱心人士对我们无微不至的关怀,我领到了6000元的阳光助学金,现在我们能够做到的就是努力学习,将来成为一名对社会、对国家有用的人。”

受助学生家长开合热曼·库尔班说:“我们家两个孩子同时考上了大学,给家庭带来了很大的经济压力,今天领取到了6000元的助学金,这笔钱减轻了我的家庭经济负担。”

县委副书记、县长艾尼瓦尔·吐尔逊在总结讲话时对受助学生提出希望,希望他们能“饮水思源”,吃水不忘挖井人,常怀感恩之心,倍加珍惜来之不易的学习机会,克服困难、努力学习,树立热爱祖国、热爱家乡、立志成才、回报社会的理想信念,用优异的成绩回报社会、回报国家、回报家乡。

据了解,自2012年阳光助学工程实施以来,泽普县在喀什地区率先实行“阳光助学”工程,在泽普县形成了尊师重教、阳光助学的浓厚氛围。截至目前,社会各界及爱心人士捐款达到1600余万元,2016年、2017年享受上海援助内地泽普籍贫困大学生911人,发放546.6万元,“阳光助学”行动累计帮助4612名贫困大学生走进校园,帮助他们完成大学梦。

(新疆喀什地区泽普县广播电视台   阿布都肉苏力·阿皮孜   唐学爱  文/县委宣传部  曾婷        县教科局  田酉疆 图)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院

新ICP备11000439号-1

网站地图 政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果