当前位置:首页 > 投资泽普 > 投资动态 > 正文

【脱贫攻坚】点亮希望的梦工厂,加油!

http://mp.weixin.qq.com/s/WUYM5l7-emlahCRFZt4meg

发表日期:18-04-05 10:40:47 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:赵英英 徐伟 我要打印

十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,而就业是最大的民生,是脱贫攻坚最直接、最有效的举措之一。而如何鼓励群众通过劳动获得收益、如何让务工人员安心、如何做大做强卫星工厂形成产业、如何通过扩大生产规模发挥脱贫实效,防止项目昙花一现流于形式是“访惠聚”工作队一直思考的问题。图乎其乡桑村卫星工厂能从十几人发展到上百人,能让一个村建厂覆盖周边村形成产业,能让一双小小的手套从泽普走向外贸出口,它是怎么做到的?让我们去一探究竟。

勤宣传  多沟通  群众吃到定心丸

启成手套厂由上海援疆指挥部引入,泽普县人民政府、县商经委立项修建,于2017年5月在图乎其乡桑村落户。修建竣工时,高大的厂房、崭新的设备、轰鸣的机器声引来了村民围观,都想看看究竟是什么“大家伙”发出了声响。


政策到位、企业到位、设备到位,只差务工人员这一股“东风”还没到位,泽普县市场监督管理局驻桑村“访惠聚”工作队利用周一"三结合"和国语教学时间给村民面对面宣讲、邀请企业技术人员开展技能培训、鼓励外出务工人员上台谈感想,使群众明白为什么建这个企业,有什么好政策,群众能得到什么收益。专门为参训学员每人每天发放10元生活补助,从而鼓励群众积极参加培训,用双手脱贫致富。目前,该工厂已吸纳务工人员48名,其中建档立卡贫困户37名,人均月收入800至1000元左右,实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

保质量  促销路  达到订单制造

为保证生产出的手套品质,使群众尽快掌握了编织手套技能,工作队牢牢把住培训这一关键环节,协调安排企业熟练工手把手的教,让每位员工熟练掌握生产技能。工作队还倡导每位员工勤洗衣物、勤洗澡,上班要注重仪容仪表,遵守企业规则制度,进一步做到规范化、标准化运营,工厂主要以采用记件领取报酬的方式激发员工的干劲和热情。


工厂建在了家门口,更加坚定了桑村贫困户吐热尼沙·艾麦提脱贫致富的决心。她说:“以前想外出务工挣钱,但是家里的孩子和老人没人照顾,卫星工厂建立后,我第一个报了名,听说部分手套都卖到国外去了,我真的很高兴,以后我会努力向师傅学习制作手套的手艺,让一家人的生活越过越好。”

谋发展  顾长远  形成优势产业

为进一步增加就业岗位和企业占领市场份额的需要,经洽谈协商,目前泽普县启成纺织有限公司已在图呼其乡荒地村、阿亚格阿其玛村建设第二批制造车间,以“中心工厂+卫星工厂”专业拓展模式,打造成劳动密集型规模示范基地,促进贫困户就近就地就业。好政策陆续吸引了周边村富裕劳动力踊跃报名参加培训,目前有120余名群众在参加集中培训,培训合格后可到新建厂址务工,预计能带动800人就业,形成初步规模。


截止目前,泽普县已建成卫星工厂37个,厂房面积达到2.3万平方米,解决就业1160人,其中建档立卡贫困户589人,计划今年继续新建卫星工厂9个,厂房面积5000多平方米,将会为更多的群众实现在家门口就业增收致富的梦想。

(新疆喀什地区泽普县“访惠聚”办公室   赵英英   徐伟)

 

 


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果