当前位置:首页 > 投资泽普 > 投资动态 > 正文

【脱贫攻坚】“卫星工厂”打开泽普扶贫新窗口

https://mp.weixin.qq.com/s/8JC3ebqF6W2t0dp1RF__9g

发表日期:18-04-26 13:04:02 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:阿布都肉苏里·阿皮孜 我要打印

近日,记者走进布依鲁克乡图乎其村的新疆金超鹏家纺有限公司时看到,300多平方米的厂房内已整齐地摆放着60台缝纫机,该乡的130名妇女正在这里紧张的忙碌着,这个建在村里的卫星工厂,让村民不出村就能实现就业愿望。温且姆·卡斯木在这里上班已经20多天了,现在也初步掌握了一些缝纫技术,之前的她一直在家务农,收入微薄,现在来到这里上班之后,每个月都有一笔稳定的收入,这也让温且姆·卡斯木对今后的生活充满了信心。

布依鲁克乡图乎其村村民温且姆·卡斯木说:“我来到这里上班已经20天了,现在还在学习阶段,等到正式上班的时候每个月都有700元的固定工资,而且干的多拿的多,我想每个月可以拿到2000-2500元左右工资,我要珍惜此次就业机会,努力工作,增加自己的经济收入。”

在依玛乡依玛村古丽孜坝服装有限公司,该村的阿丽米汗·依提因家里有老人和小孩需要照顾,无法外出务工,一家人全靠丈夫做木工活来维持生计。当听说村上建了卫星工厂,阿丽米汗·依提高兴地和姐妹们一起来到这里学习缝纫和刺绣技术,这让她对今后的日子充满了信心和期盼。阿丽米汗·依提说:“现在,我们村里建设了这个公司,我们广大妇女们特别高兴,我们可以一边挣钱,一边照顾家里面的孩子和老人,今后,我们只要努力工作,就能挣到钱,家里生活也就越来越好。”

在赛力乡英巴格村,吐尔地·艾力也领到了第一个月的工资,原本一家4口人只靠几亩地来维持生活,但是现在家门口不仅有了卫星工厂,而且每个月都能领到3000元左右的收入,一家人对今后的生活充满了希望。吐尔地·艾力说:“现在家门口就有卫星工厂,不用外出就能就业,今天,我拿到了第一个月的3100元工资,心里非常高兴、非常激动,今后我一定会在厂里学好技术,不断努力工作,增加家庭收入。”


党的十九大报告中提出提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,近年来,泽普县各乡镇场立足实际,转换思路,着眼于解决更多劳动力就业为目标,积极推进“总部工厂+卫星工厂”的生产经营模式,通过把工厂建在家门口,帮助村里的富余劳动力转变为产业工人,加快其脱贫步伐。

布依鲁克乡布依鲁克村村民夏扎代古丽·托合提说:“现在党和政府提出了很多为我们老百姓谋发展、谋幸福的好政策,这让我很高兴。我会依靠自己勤劳的双手,努力增收致富,创造属于自己的未来,非常感谢党和政府给我们提供这么好的就业机会。”


为坚决打赢脱贫攻坚战,近年来,泽普县始终秉持“稳定就业一人,脱贫致富一家”的理念,多渠道开发就业岗位,多形式转移就业,多举措鼓励自主创业,把卫星工厂建成集培训、就业、创业为一体的精准就业扶贫基地,在农民家门口建成卫星工厂,扩大就业规模,让更多的农村富余劳动力,在家门口实现就业,实现稳定就业,全力助力脱贫攻坚。

依玛乡依玛村党工委书记、访惠聚工作队队长阿曼古丽·沙克尔说:“党的十九大向世界庄严宣告,2020年要将中国全面建成小康社会,要做一个不落下,一个不掉队,我们村建成了一个卫星工厂,让我们村的广大群众和贫困户,能在家门口就业,帮助他们增加收入,希望他们抓住这次机会,努力工作增加收入,去掉贫困帽子。”


据了解,近年以来,泽普县始终把稳定转移就业脱贫作为重要路径和关键环节,目前全县已建成各类卫星工厂75家,已投入使用50家,从2014年至今,已吸纳就业的建档立卡贫困人员6958人,人均月增收2000元左右,有力地促进了各族群众增收致富。

(新疆喀什地区泽普县广播电视台   阿布都肉苏里·阿皮孜)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果