当前位置:首页 > 援疆工作 > 两地交流 > 正文

花开时节,“组团式”教育援疆在路上

https://mp.weixin.qq.com/s/UsOXRSGQqEKn9VSpjvkN8Q

发表日期:18-04-30 10:37:19 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:泽普县五中援疆教师 杨勇 我要打印

近日,闵行区教育局局长恽敏霞率闵行教育代表团来到泽普五中,参观以“花开时节”为主题的“组团式”教育援疆中期成果展示活动,考察援建项目远程教研系统的建设、使用情况,指导下一阶段对口援助泽普教育工作。泽普县委常委、政府副县长、上海援疆泽普分指副指挥长丁铖惠,泽普县副县长马新华一同参加考察。

恽敏霞一行走进泽普五中新建成的远程教室,观看五中语文教研组与上海市文来中学语文组通过远程视频系统开展写作教学研讨的互动交流。恽敏霞要求,远程视频系统是闵行区教育局援建泽普五中的重点项目,两地学校要用好云录播系统,使两地学校线上教研交流成为常态。根据《上海市教育人才“组团式”援助泽普五中实施方案》的指导思想,2017年闵行区教育局出资20万元,帮助五中建设远程教室。远程教室的投入使用,突破了空间距离的阻隔,在闵泽两地间架构起实时、双向互动的“空中教室”、研训平台,为两地实现万里同课、资源共享提供了技术保障,也为在现代信息技术背景下的教育援疆创新了更加经济、高效的教学模式。

在五中活动现场,语文、数学、英语、物理四个学科组同时进行课堂教学研讨活动。闵行区教育学院、喀什大学的教育教学专家参加研讨,并作中肯的点评。五中老师同声称赞:“专家就是专家!希望今后借助远程视频能有更多的机会向上海的专家、同行学习。”

代表团一行观看了五中学生排练的健美操、民族舞蹈、国学课本剧和无人机操控演示。在援疆教师团队和后方单位的大力支持下,五中的课程建设取得了明显的成效,丰富的课程设置促进了学生的全面发展、个性发展。

展示活动后,与会人员参加了“组团式”教育援疆工作座谈会,泽普县教科局党委书记梁信民主持会议。与会领导、专家、老师一同观看了反映援疆教师团队一年多来工作、生活的纪录片。泽普县副县长马新华在致辞中,对教育援疆工作提出几点希望:认真总结“组团式”援疆阶段成果,探索“组团式”教育援疆新模式,精准施策,以点带面,推动泽普教育水平的提升。五中领导、教师代表汇报了近期教育人才“组团式”援疆工作的具体情况。援疆副校长肖明华以《谋定而动,蹄疾步稳,“组团式”教育援疆在路上》为题,作工作汇报。

最后,恽敏霞在座谈会中对援疆教师提出要求:要牢记使命、服从指挥、团结互助、树立形象,努力开创教育援疆工作新局面,为推动泽普教育更好更快发展作出新贡献。


花开时节,南疆春色正好。

花开时节,“组团式”教育援疆在路上!

(新疆喀什地区泽普县五中援疆教师   杨勇)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果