当前位置:首页 > 援疆工作 > 两地交流 > 正文

闵泽一家亲 成长互助行 ——记泽普“1+11”基础教育互助成长计划结对学校上海行

https://mp.weixin.qq.com/s/ZOjNnjMVYS-6IK4Tb6NmBA

发表日期:18-04-23 11:01:58 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:泽普县上海援疆泽普分指挥部 援疆教师团队 供稿 我要打印

“新基础教育”学校整体变革研究成果推广项目,在上海援疆泽普分指挥部和闵行区教育局的关心下已经有效实施一年,在过去的一年中,闵行、泽普两地互助学校密切联系,按照三年行动计划方案有序推进各项工作,在“新基础教育”理念引领下结对学校已经初步形成了“价值提升、重心下移、结构开放、过程互动、动力内化、整体融通”24字学校发展新形态。

为了让结对学校进一步学习、吸纳“新基础教育”理念,直观感受“新基础教育”理念在学校发展中的呈现形式,在泽普分指和闵行区教育局的谋划下,泽普县教科局于4月7-13日组织第一小学、第二小学、奎巴格镇小学、阿依库勒乡中心小学、布依鲁克乡中心小学、农场小学、赛力乡小学、第六中学的领导、骨干教师到汽轮小学、华坪小学、鹤北小学、闵行中心小学、田园外国语小学、明强小学、实验小学、闵行四中开展牵手结对活动。


 4月8日,以“闵泽一家亲 成长互助行”为主题的“新基础教育”学科教学改革专题培训活动在汽轮小学举行。来自新疆泽普的校长代表团在新基础教育研究所程丽芳、陆燕琴老师的陪同下,同闵行“新基础教育”生态区的100余名教师代表们共同参加了此次活动。华东师范大学“生命·实践”教育学研究院常务副院长吴亚萍教授莅临指导。 


上午,与会专家和老师参与了以“关注学习活动设计 促进数学思维发展”为主题的现场听课活动。汽轮小学吴爱华老师和张佳瑛老师分别呈现了三年级《周长》和四年级《小数的加法》两节课例。吴爱华在课中为学生提供了大量丰富的教学素材,并采用许多活动化的呈现方式,如量一量、描一描、围一围等,引导学生自主学习,有效建构周长的概念。张佳瑛首先让学生整体感悟小数加法的各种类型,然后再分化学习整体中的部分知识,最后沟通小数加法和整数加法的区别和内在联系,从而提炼和抽象出小数加法的运算法则。两位老师都在课堂中努力开发教学过程的育人价值,充分发挥教学载体的作用,使“教学目标注重整体性、过程结构凸显逻辑性、整体进入更有挑战性”。 

午休时间,新疆泽普校长们齐聚学校会议中心,王培颖校长代表学校介绍了汽轮小学的办学特色和历史变革,尤其是学校加入“新基础教育”研究之后近十多年的发展历程和经此凝练生成的“多元共生”的学校文化品牌,与会来宾纷纷为学校厚实的变革实践之路啧啧赞叹。 


下午,吴亚萍教授为大家进行了一场别具内涵的前沿讲座《学科教学育人价值开发与转化》,吴教授从“教学设计”和“教学过程”两个层面逐一展开。在教学设计时,吴教授主张教师要做结构关联地设计——变知识搬运为实现综合育人,变点状思考为结构式思维。结合案例,还分析了何为结构关联式设计中的整体性、累进性、关联性原则;而在教学过程中,吴教授主张变分析式为综合式,变单向式为交互式。她强调要将教师和学生作为一个关系单位来思考课堂的整体推进——教师要了解学生生长的起点,并设计学生课堂生长的台阶,课堂重心要下移,要使学生人人参与课堂学习,师生、生生围绕资源展开互动,从而实现提升和拓展。 

 吴教授的讲座以数学教学研究者特有的理性,条分缕析式地阐述了“新基础教育”课堂教学改革的基本路径,让与会教师“一目了然”;同时吴教授还结合大量的实践案例,生动呈现了当前学科教学改革中存在的弊端及背后的思想根源,帮助大家“直面本质”,发人深省。 

4月9日以后,泽普8所学校分赴结对学校根据前期协商的议程开展互动交流活动。


泽普县第六中学朱安正书记、崔云霞主任来到闵行四中开展以“成长互助 合作共生”为主题的校际对接交流。参观校园和特色课程后双方围绕“成长互助  合作共生”这一主题,进行了研讨、交流。屠红伟校长重点交流了闵行四中参加新基础教育研究与实践的历程、感受,介绍了学校、师生在此过程中产生的变化与发展以及在学校转型过程中自觉培育的以“自育”为核心的学校文化。其他几位学校中层交流了创造校园新生活、学科课型研究、自育课程体系建设等工作领域的创新与发展情况;朱安正书记就泽普六中书香校园建设、摔跤体育特色项目等与闵行四中的管理团队作了交流、分享。在交流结束后结对双方走进课堂观摩了闵行四中语文教研组长刘红老师执教的随堂课《爱莲说》。教学过程中呈现出多层、多向的师生互动、生生互动,教师对课堂上资源的捕捉能力以及凸显学科育人价值的深度挖掘等细节,给听课者留下了深刻的印象。今后双方将在学校管理、学生工作、教学工作、自育课程等领域开展广泛的合作和交流。


在金建芳校长的陪同下,阿依库勒乡中心小学的校长和教务主任参观了精致而美丽的闵行小学校园,感受了校园四处彰显的生命活力。随后,闵行小学管理团队分别从校园四季活动、教研团队建设、管理平台建设等方面作了交流,金校长就“崇德敏智 主动发展”育人目标下的学校整体转型推进作了详细的介绍。下午结对双方深入课堂第一线听课观摩并参与了教学研讨活动,陆芹、蒋琳两位老师执教的语文、数学课给观课者深刻的印象,大家在反思中提升,在重建中感悟。


田园外国语小学赵瑛群校长就学校的发展历史、办学特色、课程文化等方面向布依鲁克乡中心小学的校长程璐和副校长李丽莎做了介绍。随后两位校长分别观摩了查严芬老师执教的三年级数学《条形统计图》和吴清伊老师执教的一年级语文《彩虹》。查老师的课创设了开放互长的课堂环境,通过大问题设计,引导学生进行广度和深度的探究活动,培养学生的思维发展;吴老师的课采用随文识字的形式,教师不再做知识的“搬运工”,而非常尊重学生的主体地位。在教学过程中,教师充分调动学生的情感体验,学生们也乐于分享讨论,充分激发了学生学习的积极性。双方表示今后将在制度管理、教师成长等方面加强交流和合作,让“新基础教育”的理念在合作互助中共生共长,以期达到共同的奋斗目标。


泽普二小校长杨静和副校长孙文在王叶婷校长的陪同下参观了充满科学与人文气息的校园文化环境,为学生创设“体验、探索、创新”的学习活动空间与平台的“科普探索长廊”、“水教育实验室”与“水科技探索体验馆”给大家留下了深刻的记忆。这天正逢原上海市教育科学研究院副院长、市教育评估院副院长、浦东教育发展研究院院长、现上海市教师学研究会副会长顾志跃作为闵行区第二届“教育家培育工程”项目暨闵行区教育系统“领航人才”培养的导师到华坪小学进行校长管理培训研讨。杨静和孙文校长全程参与学习并就课程建设、学生发展向顾院长寻求指导和帮助;顾院长提出:校本课程的建设,既要让学生在自主、自觉、自由的学习文化中快乐成长,又要适时引领学生在当今时代发展的洪流中,具备现代人的时代性特征,即关注“创新精神”与“社会责任感”两大关键能力的培养。而小学生“社会责任感”的界定,要符合学生的年龄特征,突出其角色意识和角色自制力;研究目标要从综合实践活动课程的功能定位、学校与国家综合实践活动指南的对应度、社会责任感在小学生身上的呈现、范例提供等方面作深入解读。


作为首批结对学校,奎巴格镇中心小学与闵行区鹤北小学的季彩君和徐文英两位校长交流的内容广泛而深入,涉及课程教学、师资建设、德育课程、学生社会实践、少队工作、管理方式、考核制度等学校发展的方方面面,“以精致育精品”的教育理念给奎巴格镇中心小学的领导深深的触动。

4月9日,泽普县农场小学校长庞开俭和教务主任吕元进来到明强小学,开启了两校结对共建、互助成长的新篇章。庞开俭校长和吕元进主任与学校互动交流、参观学校后先后走进唐红老师执教的语文课和张家安等老师执教的“舞向未来”课堂。“舞向未来”课上师生围绕“杏儿熟了”展开了有效的互动学习,轻松愉悦的学习氛围,富有指导性的启发和鼓励点燃了孩子们思维的火花,在单元目标的达成和学科育人价值的挖掘上呈现出教师深厚的解读、转化之功。蒋老师通过两个活动让学生在搭一搭、比一比、画一画的操作活动中建构对长方体的认识,发展空间想象力。课后学科教研组开展了教研活动,授课教师向大家汇报了课的设计意图和磨课过程中的思考,教研组围绕课堂达成度进行了热烈的研讨交流并形成了改进策略,及时有效的教研活动充分展示了明强小学的教研文化。交流互动中双方达成共识,今后将利用远程教室定期开展互动教研,不断提高教育教学质量。


 在汽轮小学和福山实验学校党总支书记兼校长王培颖的陪同下泽普县第一小学的副校长阳红艳和党建办主任陈雪娇先后来到汽轮小学和福山实验学校。互动交流结束后她们了解了汽轮小学正在开展的“3D小创客”科技教育课程,绘本阅读课程,以及“新基础教育”研究精神和研究追求引领下的学校整体转型性变革实践情况。在福山实验学校观看了校园廊道、墙面文化布置及新实验室体育与虚拟现实互动空间身临其境的VR技术。在互动交流的间隙时间泽普县第一小学校长兼党总支副书记吾布力·沙比克主持了两校“闵泽一家亲·成长互助行”视频会议,两校60位民汉教师通过远程视频见面,结对交流,并举行了爱心捐款仪式,两校结对视频见面会在同唱一首歌《中国》中画上了圆满的句号。


泽普县教育局双语办主任高咏梅、赛力乡小学梅淑芳校长、副校长赵赵春娟一行三人来到闵行区实验小学。在相互交流中学校就实验小学一校四区的办学情况、组织构架以及校区的特色课程等进行了充分的汇报,这些信息的获取为今后泽普县探索如果更好开展学区化办学提供了很好的借鉴。随后参加的“新基础教育”实验小学生态区校园四季主题班会研讨活动,在新基础教育理念下引发大家对班会课主题确定、组织形式、学生评价等环节的深深思考。在互动最后一个单元,学校就教研活动的制度设计、活动策划及频度效度等话题和泽普同仁展开了积极的互动,就学校针对新进教师多的特点而进行的“前移后续”的研修方式进行了介绍,对研修有效促进各梯队教师专业成长做了详细讲解。


 

通过开展此次成长互助行活动,一是转变了结对学校教师传统的教育教学观念,更加深入了解了“新基础教育”的教学理念所带来的开放式课堂教学的灵动与高效,体会到学生自主参与、自主研究、自主学习的生命自觉成长与快乐;二是了解了学校文化建设与校本课程建设如何深度融合,为做好各校校本课程建设提供了借鉴方案;三是此次成长互助行的交流活动不仅连接起了民汉教师之间的深情厚谊,还连接起了结对学校教育同行的心,一声声亲切的问候,一句句深情的祝福,拉近了彼此间的距离,纵使相隔千里,这份情谊将源远流长,结对校将继续在教育改革的道路上携手同行,合作共生,共谱互助成长的新篇章。

泽普县上海援疆泽普分指挥部   援疆教师团队 供稿  )


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果