当前位置:首页 > 政务动态 > 今日泽普 > 正文

【脱贫攻坚】晚熟西瓜成“新宠” 皮薄味美销路俏

https://mp.weixin.qq.com/s/qrpJhzqBh9K-SBWoRK4OWg

发表日期:18-09-26 18:37:23 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普零距离 作者:赵英英 徐伟 我要打印

“于书记,我们家种的10亩黑皮西瓜赶上了中秋节这个好时机,价格逐步攀升,市场越来越紧俏,收购的老板都追到田间地头了。”泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村村民马合提木提·买买提高兴的说。


“马合木提大哥,听说你都忙不过来了,所以我带着志愿帮扶队给你帮忙来了。”中石油塔里木油田分公司“访惠聚”驻村工作队队长于胜利带领成员迅速投入了采收西瓜的工作,解决了马合木提家的燃眉之急。


“白露”过后,市场西瓜大幅减少,瓜价逐渐攀升之际,尤库日喀拉尤勒滚村种植的300余亩“黑星星”晚熟西瓜喜获丰收。因昼夜温差大,光照充足,这款晚熟西瓜品种皮薄肉甜,个头匀称,汁水特别多,还耐储存,很受消费者的青睐,加上错季销售,西瓜在市场如鱼得水,不仅卖上了好价钱,且供不应求。

自中石油塔里木油田公司“访惠聚”驻村工作队驻村以来,积极引导农民走调整结构促进增收之路,为充分利用当地适宜的土壤、气候和水源条件,通过技术指导、协调贷款、协调销路等优惠措施,鼓励和扶持当地农户在小麦收割完后种植西瓜,通过精耕细作和科学管护,亩产达到3000公斤,按批发价每公斤1.5元计算,每亩纯收入1500元以上,晚熟西瓜种植成为农民收入的重要增长点。

“往年西瓜成熟季节,西瓜一下子涌向市场,容易造成市场‘消化不良’,还容易发生瓜贱伤农的现象。我们引入‘黑星星’晚熟品种,当西瓜大量上市的时候,该品种处于生长期,当秋天到来,市场上西瓜越来越少的时候这款西瓜才姗姗来迟,然而正是这个‘不合时宜’,让这款西瓜备受青睐,成为市场的‘抢手货’。明年我们计划稳步扩大种植规模的同时,运用新技术、引进新品种,拓宽西瓜销售渠道,把西瓜品牌做大做强。”工作队队长于胜利说。

(新疆喀什地区泽普县“访惠聚”办公室   赵英英   徐伟)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院

新ICP备11000439号-1

网站地图 政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果