当前位置:首页 > 政务动态 > 今日新疆 > 正文

【两会聚焦】干字当头 干出实打实的新业绩

http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/21/148343.html

发表日期:18-03-22 10:36:39 [ ] 浏览次数: 文件来源:新疆政府网 作者:未知 我要打印

       买买提明 · 阿不都艾尼 全国人大代表 和田地区人力资源和社会保障局干部

祖木热提 · 吾布力全国人大代表 哈密市委副书记、市长

       艾克拜尔 · 麦提那斯尔 全国人大代表 墨玉县萨依巴格乡康帕村党支部书记、村委会主任  

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,把蓝图变为现实,是一场新的长征。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  政府工作报告指出,广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  空谈误国,实干兴邦。

  总书记的要求,政府工作报告的要求,道出了人民群众的心声,也吹响了继续奋斗的嘹亮号角。

  一分部署,九分落实。如何激发广大干部群众的实干精神,自觉践行“干字当头”,引发我区全国人大代表热议。

  新疆日报讯(记者石鑫 姚彤 崔志坚摄影报道)

  实干服务人民

  干字当头,关键是心中有人民。

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

  “总书记的讲话为我们做好今后工作指明了方向、提出了要求。我们一定要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。”全国人大代表买买提明 · 阿不都艾尼说。

  全国人大代表、哈密市委副书记、市长祖木热提 · 吾布力认为,“实干”一端连着党和政府,一端连着群众,广大党员干部唯有苦干实干,焕发出新时代“干字当头”的奋斗豪情,才能维护好各族群众的切身利益,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

  全国人大代表艾克拜尔 · 麦提那斯尔是墨玉县萨依巴格乡康帕村党支部书记、村委会主任,他所在的康帕村是个深度贫困村。“群众的眼睛是雪亮的,大家不但要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的,所以我们更要加油干、努力干,提高各方面工作能力,更好地服务各族群众。”艾克拜尔 · 麦提那斯尔说。

  干字当头,人民为重。2017年康帕村新修建了5公里村级道路,新建安居富民房35户,实施了自来水入户工程,建起了幼儿园、卫生室,帮助6户贫困户成功脱贫……今年,康帕村打算继续办好民生实事,同时发展种植、养殖,扩大卫星工厂生产规模,以此带动更多贫困户脱贫。

  以实干推动发展

  艾克拜尔 · 麦提那斯尔认为,今年的政府工作报告提到全面提高政府效能,并对各级政府及工作人员提出了实干的要求,要把抓执行、抓落实摆在更加突出的位置,确保各项决策部署落实到位。

  “我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实自治区党委各项决策部署,真正把党对一切工作的领导不折不扣落到实处。”买买提明 · 阿不都艾尼说。

  “我们各级干部都应当把心思和精力放到干事创业上来,大力弘扬‘马上就办、真抓实干’精神,一切工作围绕群众转。”艾克拜尔 · 麦提那斯尔说。

  干字当头,能干会干,关键就在于改革创新。政府工作报告提出,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。我区各级政府正在从“放管服”三个方面展开一场“刀刃向内”的自我革命。

  2017年,哈密市依法精减权力事项1415项,整体减压32.5%;减少行政审批事项75项,下放行政审批事项31项,审批时限平均压缩60%。同时,建立了覆盖城乡的政务服务体系,市、县均有行政服务中心,各乡镇(街道)基本建有便民服务中心,去年累计办理各类审批54563件,同比增长23.3%,承诺时限内办结率100%,无过期件。

  祖木热提 · 吾布力表示,哈密将持续推进“放管服”改革,全力加快“数字政府”建设,提高政务服务效率。同时,坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实自治区党委加强作风建设的要求,做到“十不准”“十改进”,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略和重大决策部署落地生根、开花结果。

  以实干赢得未来

  一时一事易,一以贯之难。

  政府工作报告提出,要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。

  “如何让想干事的干部干好事、干成事,让不作为的干部受警示、被问责,政府工作报告给出明确的答案。这必将对持续改进干部作风、提高政府效能起到很好的助推作用。”买买提明 · 阿不都艾尼认为,广大党员干部要始终“不忘初心、牢记使命”,用党的创新理论武装头脑,对党忠诚、个人干净、敢于担当。

  “此次在京参会,切实感受到了全国两会的新作风、新气象。新时代是奋斗者的时代,我们要在新时代展现新作为。”艾克拜尔 · 麦提那斯尔说。

  祖木热提 · 吾布力表示,建设廉洁高效、人民满意的服务型政府就要坚持干字当头,切实改进作风,狠抓落实工作,力戒形式主义、官僚主义。她说:“要更加清醒地认识‘在新疆作风不实是我们更大的敌人’这一论断,坚持问题导向,深入开展‘回头看’,重点围绕脱贫攻坚、惠民利民、干部作风三个方面,严肃查处发生在群众身边的‘四风四气’和腐败问题,保持干部队伍作风持续转变。”

  宏伟的事业是一届接着一届干出来的。我区参加全国人代会的代表们表示,在奋发进取、久久为功的实干中推进各项工作,我们就一定能以善作善成的实效为人民群众造福,用改革发展的优异答卷为新疆大地增辉。


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果