当前位置:首页 > 政务动态 > 今日新疆 > 正文

【两会聚焦】让基层党组织成为坚强战斗堡垒

http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/20/148326.html

发表日期:18-03-20 16:44:45 [ ] 浏览次数: 文件来源:新疆政府网 作者:未知 我要打印

陈亮 全国人大代表,自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡巴什兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记


木沙江·努尔墩 全国人大代表,伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记


热依扎·巴合道列提 全国人大代表,吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,坚持标本兼治、久久为功,不断夯实社会稳定和长治久安的组织基础、群众基础。我区全国人大代表表示,只要基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,把党中央的精神传递到位,把党中央的政策落实到位,国家就有力量,人民就有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

新疆日报讯(记者赵志芸 陈蔷薇 董少华摄影报道)

发挥党员模范作用

“一个党员就是一盏灯,一个基层党组织可以照亮一片天空。”全国人大代表、自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡巴什兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记,自治区住房和城乡建设厅办公室主任陈亮说,习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。只有建强基层党支部,使其承担起应有的使命和责任,才能把身边的党员、群众组织起来,积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

“去年我们村党支部收到56份入党申请书,年轻人纷纷向党组织靠拢。过去村容村貌脏乱差,我们发挥党员模范带头作用,积极引导村民参与人居环境整治,现在村容村貌改变了,村民都很享受整洁的环境。基层党组织一定要当好‘火车头’,党员要发挥模范带头作用,利益面前群众优先,责任面前党员在前。”全国人大代表、伊犁哈萨克自治州伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墩说。

自从全国人大代表热依扎·巴合道列提担任阿勒泰地区吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任以来,每年“三八”妇女节,她都和村民一起过节,评选好媳妇、好妈妈,开展厨艺大比拼等活动。“加强基层党组织建设,要引导农村党员发挥先锋模范作用,同时创新基层组织活动方式。”热依扎·巴合道列提说,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,积极发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党的执政基础就能坚如磐石。

当好致富“领头羊”

农村富不富,关键看支部;集体强不强,要看“领头羊”。

“给钱给物,不如给个好支部。基层党组织是乡村振兴的‘指挥所’,更是‘突击队’。只有基层党支部强起来,才能有力推动各项政策落实,才能有效提升村民积极性,才能因地制宜找到富民强村的路子。”陈亮说,“作为村里的第一书记,我首先要履行好职责,统筹好各方力量,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把自治区党委的反恐维稳‘组合拳’打好,带领村民富起来。”

热依扎·巴合道列提担任萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任后,鼓励村民大面积种植苜蓿,大力发展特色养殖业。同时,萨尔乌楞村还大力发展旅游业,把村子建成远近闻名、富有特色的自治区级爱国主义教育基地。2017年,萨尔乌楞村村民人均纯收入超过1万元。“今年,村里的民俗风情园将建成使用,届时仅旅游业这一项,预计村民年人均可以增收300元至400元。”热依扎·巴合道列提说。

“基层党组织懂得如何脱贫,才能带领贫困户实现真脱贫;基层党组织懂得如何致富,才能带领村民一起奔小康。”木沙江·努尔墩说。

担任托万克温村党支部书记以来,木沙江·努尔墩每年多方协调,鼓励、组织村民“走出去”增收。现在,不少青壮年村民主动选择外出务工,家庭收入也随之水涨船高。“我们村养牛的村民比较多,计划下一步在村里建立养牛合作社,带动更多村民增收致富。”木沙江·努尔墩说。

选优配强支部班子

“‘访惠聚’驻村工作队要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把加强基层党组织建设作为固本之举,着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织‘星级化’创建,选优配强村‘两委’班子,推动村级组织规范化建设,加强基层党员干部培训力度,切实把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。”陈亮说,任何时候支部建设都不能放松,要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。

热依扎·巴合道列提说:“我们要充分发挥基层党组织联系和服务群众的桥梁纽带作用,发挥每位党员的先锋模范作用,将各种惠农政策落到实处,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。”

“现在,我们每个村将每周一早上的升旗仪式、政策宣讲、惠民补贴发放三项活动有机结合,提升了村民的素质。抓实基层支部,根本在于落实基本制度。我们要严格落实‘三会一课’等制度,使村党支部更有凝聚力、影响力。”木沙江·努尔墩说。


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果