当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示 > 正文

泽普县中小学生欺凌防治落实年行动实施方案

发表日期:18-09-15 10:00:00 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普县教育和科学技术局 作者:教科局 我要打印

泽普县中小学生欺凌防治落实年行动实施方案

 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实推动自治区教育厅等十ー家单位《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督[2018]1号)规定的政策措施在全县各级各类学校落实落细,现结合实际,制定以下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,打造和谐稳定的校园环境,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,把校园建设成最安全、最阳光的地方,为泽普社会稳定和长治久安奠定基础。

二、工作目标

建立健全自治区、地区、县(市)、学校四级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位,管理制度健全,预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作原则

(一)坚持教育为先。深入开展中小学生思想道德教育,法治教育、心理健康教育、家庭教育,促进提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

(二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

(三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

(四)坚持法治为基。按照全面依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,实施“零容忍”,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

四、工作措施

(一)明确学生欺凌的界定

中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等事件。

在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理,杜绝将中小学欺凌案件无限扩大化或上升为民族问题。

(二)加强组织领导

教科局学生欺凌防治机构负责人和联系人要组织协调有关部门、群团组织,构建组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制,各司其职、各负其责,主要领导要亲自挂帅、敲钟问响,分管领导要全力以赴、一线指挥,充分发挥领导小组及办公室作用,不断建立健全工作机制,确保中小学欺凌防治落实年行动高效推进,并向社会公布中小学生欺凌防治工作机构信息、工作实施方案,主动接受社会监督,确保工作落实有效。

(三)做好预防措施

1、加大社会宣传力度。各级各类学校要利用多种渠道向全社会宣传有关法治知识和典型案例,宣传社会主义核心价值观,宣传学生欺凌行为的危害、恶劣影响、造成的严重后果和承担的法律责任,形成反学生欺凌的社会舆论压力和震慑力。各学校要充分利用学校电子屏幕、黑板报、信息公示栏等向师生及家长广泛开展反欺凌教育宣传,营造开展学生欺凌综合治理工作的良好氛围。

2、加强学生正面教育。各级各类学校要结合实际,切实加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、防治学生欺凌专题教育及家庭教育。

一要加强思想道德教育。各级各类学校要紧密联系中小学生的思想实际,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实《中小学生守则》,引导中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩、做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。

二要加强法治教育。进一步落实《预防未成年人犯罪法》、《青少年法治教育大纲》,开展“法治进校园”巡讲活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,知晓维护自身合法权益的途径和方式。

三要加强心理健康教育。推进落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。

四要落实家庭监护责任。学校要通过致家长一封信、家长会等方式,引导广大家长增强法治意识,帮助家长了解防治学生欺凌知识,积极与学校沟通情况,切实加强对孩子的管教,特别要做好孩子离校后的监管看护教育工作。

3、严格学校日常管理。学校要根据实际成立由校长负责、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段还应吸纳学生代表);建立健全学校防治学生欺凌工作各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。

4、定期开展排查。要定期开展涉校学生矛盾隐患排查,发动教职工、学生干部排查可能导致学生欺凌事件发生的隐患,积极化解学生矛盾纠纷,及时处置苗头性问题。教科局组织学校定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

5、加强关爱保护。特别要加强对农村留守儿童、流动人口子女、困难家庭子女、残疾儿童的关爱和保护,健全困境儿童救助保护机制和家校联系制度,不让弱势学生群体及所有青少年学生受到欺凌伤害。

(四)依法依规处置

1、严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理处(室)对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

2、妥善处理申诉请求。教科局防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的、应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,由教科局防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成、对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。

教科局防治学生欺凌工作部门接受申诉请求并启动复查程序的,应在复查工作结束后,及时将有关情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

3、强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,根据学校邀请公安机关安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育,未成年人送专门(工读)学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定,对构成有严重不良行为的,按专门(工读)学校招生入学程序报有关部门批准。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院,人民检察院为主。学校要及时联络公安机关依法处置。对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。

(五)建立长效机制

1、健全宣传引导机制。结合普法工作,长效开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,做好正面宣传和引导。

2、完善培训机制。明确将防治学生欺凌专题培训纳入校长、教师在职培训内容。教科局分管负责同志和具体工作人员每年应当接受必要的学生欺凌预防与处置专题面授培训。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师等培训中应当增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。培训纳入相关人员继续教育学分。

3、建立考评机制。将本区域学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

4、落实问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价学校工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的学校通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等方式进行综治领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5、形成依法治理机制。建立健全中小学校法治副校长或法治辅导员制度,明确法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

6、建立心理疏导和干预机制。学校要开展校园欺凌心理铺导或咨询工作,通过个别咨询、团体辅导活动、心理行为训练、热线电话咨询、网络咨询等多种方式,有针对性地向受欺凌学生提供及时、有效的心理健康指导与服务,尽可能减少受欺凌学生的心理伤害。

五、职责分工

(一)教科局负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,牵头建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,做好专门(工读)学校的建设工作,是学生欺凌和治理的牵头单位。

(二)学校负责具体实施和落实学生欺凌防治工作,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

六、工作要求

(一)严格落实责任。要按照属地管理,分级负责的原则,做好学生欺凌防治。根据此次防治内容、措施及分工要求,明确负责人和具体联系人,结合本单位实际制订具体实施细则,落实工作责任。要将中小学欺凌防治工作纳入重要议事日程及工作考核内容。要按照职责分工,主动协同做好相关工作,教科局要发挥主导作用,各相关单位在责任范围内做好具体工作的落实。对中小学欺凌防范与化解工作中责任和措施不落实、隐瞒不报、弄虚作假、盲目决策等情形,导致发生严重后果或影响恶劣的,进行约谈、通报,依法追究相关责任人责任。

(二)加强督导检查。教育督导部门要联合其他有关部门,定期对行政区域内防治学生欺凌工作情况进行督导检查。要对县域内学校按要求开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查。

自治区和地区有关部门将于9月下旬对各学校工作开展情况联合进行专项督导,重点检查各校建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施,处置程序、工作成效等情况。

(三)及时全面总结。认真及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求差距、不足和薄弱环节,查找问题根源,汲取教训,研究改进、推动防治学生欺凌工作取得实效。学校要对照工作内容总结经验、查找不足、提出改进措施,于2018年9月8日前向教科局报送行动总结。

(四)强化宣传引导。结合普法和民族团结工作,开展法治宣传、民族团结教育宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,利用主流媒体和新媒体平台,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求,并积极做好舆论引导和舆情防控工作。教科局要联系当地主要新闻媒体共同发布反学生欺凌绿色报道倡议书,营造防治学生欺凌的良好范围。

 

 

                               二〇一八年二十七

 

 

主题词:  学生    欺凌防治     方案                           

报:地区教育工委

:县委董副书记,政府马副县长;

发:各中小学校(幼儿园)、局机关各科室。                    

泽普县教科局党政办                 2018827日印制   

共汉文38份                            存档2份


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院

新ICP备11000439号-1

网站地图 政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果