当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规范性文件类 > 规范性文件 > 正文

关于进一步加强政务公开及信息报送工作的通知

发表日期:18-04-05 10:00:00 [ ] 浏览次数: 文件来源:政府办公室 作者:本站 我要打印

 

 

新疆维吾尔自治区泽普县人民政府

 

 

    

 

 

泽政办发[2018]46

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于进一步加强政务公开及信息报送工作的通知

 

各乡镇(场)人民政府、县直各单位:

为进一步加强民主政治和党风廉政建设,切实提高政府行政效能,促进依法行政,畅通群众参政议政渠道,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、自治区、地区关于推进政务公开工作的有关要求,经县政府研究,现将有关事项通知如下:

一、进一步认识政务公开工作的重要性

政务公开是打造法治政府、阳光政府、效能政府、廉洁政府的重要内容。各乡(镇)、各部门单位要坚持以人为本、执政为民,围绕中心、服务大局,按照公开为常态、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,进一步加强和改进基层组织政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为群众提供优质、便捷、高效服务。

二、进一步明确政务公开工作任务

(一)推进政府网站信息公开。政务信息公开工作是打造服务型政府、透明政府的有效途径,各政府网站信息公开责任单位务必要高度重视,坚持做到信息应公开尽公开。

1 公开要求。政务公开的信息分为政务活动信息和政务政策信息。一是政务活动信息,主要发布于政府网站各动态信息栏目,各乡镇(场)、县直各单位要针对本单位开展的各项重要会议及政务活动撰写政务简报信息,坚持保质保量完成每月至少15条的政务活动信息报送目标任务,信息内容中时间、地点、人员、内容、目标意义等重点要素要确保完整、准确,重要会议、政务活动要图文并茂,并确保信息时效性,有确切日期的政务信息做到2个工作日内经单位主要领导或分管政务公开工作领导审核后报送公开。二是政务政策性信息,具体指政府网站政务信息公开目录所涉及的各项应公开内容,公开内容经政务公开领导小组办公室审核后,在政府网站政务信息公开平台予以公开,各乡镇(场)、各单位不得在其他任何网络平台未经审核公开。各政务公开责任单位每季度向县政务公开领导小组办公室(政府办公室)梳理报送一批应公开政策性信息。

2 公开程序。一是政务活动信息的审核报送。各乡镇(场)、各部门要建立健全政府网站政务活动信息公开采编、审核、发布等工作制度,按照谁发布、谁审核、谁负责的原则,承担本乡镇(场)、本部门信息发布准确、报送畅通的责任,严格审核把关,保证各个环节运行顺畅。一般信息须经单位分管领导审核同意后才能报送发布,重大信息须经单位主要领导同意后才能报送发布。各乡镇(场)、各部门单位负责人要认真审核签发上网信息,做到未经审核的信息不得上网发布,涉及个人隐私、国家秘密、商业秘密、涉及稳定等敏感性内容和法律、法规禁止公开的信息等不予公开的政府信息一律不准报送公开。出现不良信息及涉密信息上网发布造成不良后果和重大影响的,要依法追究相关人员的责任。二是政务政策信息报送。按照政务信息公开责任分解方案,涉及相关责任部门要及时梳理审核符合网上公开的各项政策信息,填报政务信息公开审批表(见附件),报至县政务公开领导小组办公室(政府办公室),经县政府分管领导审批后予以公开。

(二)完善政务公开工作。各乡镇(场)、各部门单位要因地制宜,遵循实用、方便、节俭、美观的原则,以及便于监督管理、便于群众知情、方便群众办事、有利于群众行使监督权的原则进行公开。

1公开形式。在单位显眼位置、便民服务中心或办事窗口设立固定的公开栏及政务宣传栏,设置意见箱投诉举报电话等,并利用触摸屏幕、显示屏等公开政务信息,采取印发明白卡和便民手册、入户告知等形式进行公开。充分利用会议、广播、电视、网站、微信公众号等形式推进基层政务公开。

2时间要求。根据公开内容的性质,按照固定性工作长期公开,周期性工作定期公开,季节性工作随时公开,临时性工作及时公开的原则公开并定期更新,每月公开期数不少于2期,公开内容在公开栏内不少于15个工作日。

3管理规范。各乡镇(场)、各部门单位要安排专人负责本单位的政务公开工作,每次公开的内容要经分管领导审核批准后公开,公开的原始资料要妥善保存,定期对公开的有关影像、资料进行收集整理汇总并存档。

(三)落实政策解读责任。县政府出台重要政策时,牵头起草部门负责做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。以政府名义印发的政策性文件,牵头起草部门主要负责同志是第一解读人和责任人。涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,相关部门主要负责同志应通过各种宣传形式,传递权威信息,发出权威声音。以部门名义印发的政策性文件,新闻广播电视媒体、政府网站和政务微博、微信平台共同做好政府重大政策宣传解读工作。县政府发布重大政策,相关部门要进行权威解读,新闻广播电视媒体、政府网站、政务微博、微信公众号应及时进行权威发布。

(四)提升舆情回应实效。政务舆情收集和回应的责任主体是涉事责任部门,要通过各种渠道拓展舆情收集工作,重点了解收集以下几个方面的内容:涉及县委、县政府重要决策部署的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。对收集的舆情信息,要加强研判,科学处置。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关部门单位主要负责同志要带头主动发声。县政府办要会同宣传网宣网信网安部门建立政务舆情快速反应和协调联动机制,对政务舆情的发现、研判、办理、回复等实行全过程监督。对县委、政府领导批示的重要舆情直接督办

三、进一步明确政务公开主要内容

全县政务信息公开目录公开的重点是:各级政府领导组成分工、各单位部门行政职责、政府工作规划等政府职能类政务信息,政策文件、行政许可事项、单位部门权责清单等规范性文件,经济社会(部门工作)发展规划、年度政府工作报告、年度统计公报等重大决策类政务信息,政府投资的重大项目、各级财政预决算、各单位行政事业性收费等资金管理类政务信息,国土资源管理、县城规划、拆迁及补偿等公共资源类政务信息,人事任免、公务员考录、军转干部安置等人事管理类政务信息,文化教育、医疗卫生、公安、交通、计划生育、环境保护、旅游发展、三农服务、社会保障、劳动就业、社会公共设施建设、气象和自然灾害、应急管理等社会服务类政务信息等重点领域信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外,凡是群众关心的、群众想知道的、群众有疑虑的、涉及群众利益的都要公开,同时要根据改革发展的新形势、新要求,及时丰富和拓展政务公开内容。

(一)县直部门单位政务信息应重点公开下列内容:

1. 行政法规、规章和规范性文件;

2. 国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

3. 国民经济和社会发展统计信息;

4. 财政预算、决算报告;

5. 行政事业性收费的项目、依据、标准;

6. 政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

7. 行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

8. 重大建设项目的批准和实施情况;

9. 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

10. 突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

11. 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

12. 城乡建设和管理的重大事项;

13.社会公益事业建设情况;

14. 征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

15. 抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

16. 其他须公开的内容。

(二)各乡镇(场)及村级组织应公开涉及群众切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。重点公开以下政务信息:

1. 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

2. 财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

3. 土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

4. 征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

5. 乡镇(场)的债权债务、筹资筹劳情况;

6. 抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

7. 乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

8. 执行计划生育政策的情况;

9. 其他须公开的内容。

四、进一步强化政务公开保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(场)、各部门单位要高度重视政务公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效率的一项具体措施,要明确分管领导和具体负责人员,及时组织收集、整理、公布公开内容。各单位及时填报《政务公开工作负责及联络人员名单》(见附件),加盖公章后与电子文档一并于331日前报送到县政府办秘书室(电子邮箱:xjzpdzzw@126.com;联系人:张子恒;电话:8247922)。若人员发生变更,请在3个工作日内告知。

(二)加强宣传监督。各乡镇(场)、各部门单位要扎实开展扶贫、教育、医疗、就业、社保等惠民信息政策公开和推广工作,引导群众及时了解政策、掌握信息,让群众及时感受到政务公开带来的实际成效。要自觉主动接受群众监督,设立投诉举报电话和监督信箱,认真收集群众监督意见,鼓励干部群众积极参与监督,并及时调查处理群众举报的问题。

(三)加强督查考核。为保证政务公开工作有序开展和顺利进行,确保成效,将政务公开工作纳入年度绩效考核内容。县政务公开领导小组办公室(政府办公室)要加强对政府网站信息公开和基层政务公开工作指导和监督,对推行政务公开认识不足、措施不力、应付了事的及时督促整改,造成恶劣影响的,要追究有关责任人的责任。

(四)加强信息报送力度。各责任单位要高度重视政务信息报送工作。按照政务信息公开责任分解方案(附件1),政府网站政务动态栏目、援疆栏目、投资泽普栏目、旅游泽普栏目、魅力泽普栏目等涉及的一般性政务动态类信息经本单位主要领导或分管领导签批后,及时通过政府网站投稿电子邮箱报送,经政府办公室审核后发布;政务公开栏目、公众服务栏目各类政务动态、政策信息及其他栏目重大信息经单位主要领导签批后,填写《政务信息公开审批表》(附件3),将电子版、纸质版同时报送县政府办公室审批发布。

政府网站网址: www.xjzp.gov.cn

政府网站投稿邮箱:xjzepuw@126.com

 

附:1、政府网站政务信息公开责任分解方案

2、政务信息公开审批表

3、《政务公开工作负责及联络人员名单》

 

 

附件1

 

政府网站政务信息公开责任分解方案

 

根据政府网站栏目规划设置,网站各栏目信息公开责任分解如下:

一、政务动态栏目

1、公示公告:主要转发(发布)经县政府办公室、县委网信部门审批后的自治区、地区、县政府及各单位需要公众知晓的各项通知、公告、公示事项。

发布责任主体:政府办公室

承办单位:县电子政务管理办公室

2、今日中国、今日新疆:主要转发经政府办公室、县委网信部门审核后的中国政府网、自治区人民政府网政务动态类信息。

发布责任主体:政府办公室

承办单位:县电子政务管理办公室

3、今日泽普:主要发布经政府办公室、县委网信部门审核后的县委、人大、政府、政协领导政务活动信息和各乡镇(场)、县直各单位需要公众知晓的各类政务活动信息。

信息报送责任单位:县委办公室、人大办公室、政府办公室、政协办公室及各乡镇(场)、县直各单位。

发布责任主体:政府办公室

承办单位:县电子政务管理办公室

4、专题专栏:目前设置泽普长安民族团结一家亲扶贫攻坚访惠聚环境保护5个专栏专题,主要发布经各责任单位审核报送的相关信息。

信息审核报送责任单位:泽普长安专栏由政法委负责,民族团结一家亲专栏由县、乡民族团结一家亲办公室负责,访惠聚专栏由县、乡访惠聚领导小组办公室负责,环境保护专栏由环保局负责。

二、政务公开栏目

信息公开目录设置10大类26子目,依据各单位职责,一一对应报送相关政务政策信息。

(一)政府职能类

1、领导组成及分工:主要发布县政府及各政府组成单位、部门领导、负责人组成及分工情况,领导、负责人员如果变动,应在5日内报送新的领导组成及分工。

信息审核报送责任单位:县政府办公室及各政府组成单位、部门。

2、行政职责:主要发布县政府及各组成部门、单位的主要工作职责及人员编制等。

信息审核报送责任单位:政府办公室、县委编办

3、政府工作规则:主要发布各级政府及各单位、部门工作规则及年度工作规划、年度工作要点。

信息审核报送责任单位:政府办公室、各乡镇(场)、政府各部门。

(二)规范性文件类

4、规范性文件:主要发布县政府出台的符合公开要求各类政策性文件、实施方案等,发布各单位、部门经政府办公室审核后的符合公开要求的部门印发各类政策性文件、实施方案等。

信息报送责任单位:政府办公室、政府各部门。

信息审核责任单位:政府办公室

5、行政许可(权责清单):主要发布各级政府、各部门、单位行政许可事项、权责清单及行政许可依据的文件、办法、实施方案等。

信息报送责任单位:政府各组成部门

信息审核责任单位:政府办公室

(三)重大决策类

6、经济社会发展规划:主要发布各级政府制定的全县经济社会发展规划,各行业单位、部门牵头制定、以政府名义印发的行业发展规划。

信息审核报送责任单位:政府办公室

7、政府工作报告:主要发布县级年度两会政府工作报告、重大会议(工作)政府工作专项汇报(报告)。(报告中稳定敏感内容只写标题,具体内容略)

信息报送责任单位:县政府办公室

8、统计公报:主要发布县级国民经济和社会发展年度统计公报、年度主要经济指标对比表等。

信息报送责任单位:县发改委、统计局

信息审核责任单位:县政府办公室

(四)资金管理类

9、财政预决算报告:主要发布全县各级政府、部门年度财政预算、决算报告。

信息报送责任单位:县财政局

信息审核责任单位:县政府办公室

10、行政事业性收费:主要发布全县各行政单位行政事业性收费政策文件、管理办法、依据标准等。

信息报送责任单位:县政府办公室梳理各类政策文件,全县具有行政事业性收费许可的行政事业单位报送管理办法、依据标准等。

信息审核责任单位:县政府办公室

(五)公共资源类

11、国土资源管理:主要发布国土资源类制度、办法、措施、方案及规划措施、国土资源现状信息公告等。

信息报送责任单位:县政府办公室、国土资源局

信息审核责任单位:县政府办公室

12、县城规划、拆迁及补偿:主要发布县城规划方案文件、拆迁方案、补偿方案及开展的政务工作。

信息报送责任单位:县政府办公室、住建局、规划局

信息审核责任单位:县政府办公室

(六)人事管理类

13、人事任免(公务员考录、军转干部安置):主要发布政府任免的政府职能部门任免文件;公务员招录信息;军转干部安置相关政策、文件等。

信息报送责任单位:县政府办公室、人社局

信息审核责任单位:县政府办公室

(七)社会服务类

14、文化教育、医疗卫生:主要发布县政府印发的文化、教育、医疗、卫生等领域的相关政策文件、制度、方案及部门牵头制定、印发的相关政策文件、制度、方案。

信息报送责任单位:县政府办公室、文体广播影视局、卫生局

信息审核责任单位:县政府办公室

15、公安、县城交通:主要发布经政府办公室审批后、需要公众了解的户籍、消防、出入境、车辆管理、交通秩序、社会治安(可公开部分)等涉及民生的公安局管辖的工作相关政策文件、制度、方案等;县域道路交通规划、运输行业、交通安全、治理等相关政策文件、制度、方案、规划。

信息报送责任单位:县政府办公室、县公安局、交通运输局、运管局

信息审核责任单位:县政府办公室

16、计划生育、环境保护:主要发布计划生育及环境保护方面的相关政策文件、制度、方案、规划及政务工作动态。

信息报送责任单位:县政府办公室、县计生委、县环保局

信息审核责任单位:县政府办公室

17、旅游、三农服务:主要发布旅游发展相关政策文件、制度、方案、规划及政务工作动态;涉及农业、农村、农民的相关政策、制度、方案、规划及政务工作动态。

信息报送责任单位:县文体广播影视局、农业局、水利局、林业局、畜牧兽医局、扶贫办、农办、农机局、农业技术推广站等涉农单位

信息审核责任单位:县政府办公室

18、社会保障、劳动就业:主要发布社会保障、劳动就业方面等相关政策文件、制度、方案、规划及政务工作动态。

信息报送责任单位:县政府办公室、县人社局、县社保局、县民政局

信息审核责任单位:县政府办公室

19、社会公共设施建设:主要发布社会公共设施建设相关政策文件、规划、方案、制度及政务工作动态。

信息报送责任单位:县政府办公室、县文体广播影视局、住建局、城乡综合执法局、电力公司等参与社会公共设施建设的相关单位。

信息审核责任单位:县政府办公室

20、气象、自然灾害:主要发布气象预警、应对自然灾害的相关政策、文件、制度、方案、规划、措施及政务工作动态。

信息报送责任单位:县政府办公室、县政府应急办、县气象局及涉及应对各类自然灾害的各职能单位。

信息审核责任单位:县政府办公室

(八)政务动态类

21、政务活动动态:主要发布四套班子领导参与的各类政务活动。

信息审核报送责任单位:县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室。

22、应急管理工作:主要发布各类应急预警方案、措施、政策文件、规划等。

信息审核报送责任单位:县政府应急办

23、县委之窗:主要发布县委领导参与的各类政务活动。

信息审核报送责任单位:县委办公室、政府办公室

(九)重点项目

24、主要发布县政府投资的重点项目规划、方案、政策文件及项目立项审批程序性文件。

信息审核报送责任单位:县政府办公室、招投标中心、财政局及年度各重点项目涉及项目主体单位。

(十)乡镇政务

25、乡镇领导组成及分工:主要发布各乡镇(场)人民政府领导组成及分工文件。

信息报送责任单位:各乡镇(场)人民政府

信息审核责任单位:县政府办公室

26、乡镇政务公开:主要发布经各乡镇(场)政务活动动态信息及各类需要公众知晓的各类政策文件、方案措施、等。

信息报送责任单位:各乡镇(场)人民政府

信息审核责任单位:县政府办公室

三、公众服务栏目

公众服务栏目下设便民公告、便民查询和网上政务服务指南3个子栏目。

1、便民公告:主要发布涉及民生的各类便民告示、便民提示等,方便群众生活。

信息报送责任单位:各单位

2、便民查询:链接天气、日历、快递、航班信息、火车时刻、邮编查询等日常查询类内容。

责任单位:县电子政务管理办公室

3、网上政务服务指南:主要发布政府各部门政务办事指南类信息,包括办事事项、办事依据、办事条件、办事流程、办事附件下载等要素。

信息报送责任单位:政府各部门

四、政民互动栏目

政民互动栏目下设信访大厅、网上调查和投诉建议3个子栏目。

1、信访大厅:主要链接至自治区信访局泽普县信访网页。

2、网上调查:全年拟定发布至少6期网上调查、意见征求等内容。

发布责任单位:县政府办公室

承办单位:县电子政务管理办公室

3、投诉建议:包括领导信箱、部门信箱,主要接受公众网上在线投诉建议。

信件处理责任单位:县政府办公室转办至各相关单位,3日内办结并反馈至县政府办公室。

五、援疆工作栏目

援疆工作栏目下设两地交流、援疆成果和援友风采3个子栏目。主要发布沪泽工作交流、援疆工作成果展示及援疆干部工作、生活风采、心得感受等。

信息报送责任单位:县援疆办、上海援疆指挥部泽普分指挥部

六、投资泽普栏目

投资泽普栏目下设投资动态、投资政策和企业风采3个子栏目。主要发布泽普县投资动态类信息、招商引资相关政策及在县各企业展网络在线展示。

信息报送责任单位:县工业园区管委会、县政府办公室、县商经委、县发改委

信息审核责任单位:县政府办公室

七、旅游泽普栏目

旅游泽普栏目下设旅游动态、景点介绍、旅游指南和图游泽普4个子栏目,主要发布泽普县旅游动态信息、各旅游景区景点图文介绍、旅游线路的拟定、旅游出行指南及能够展现泽普吃、住、行、游、购、娱等方面优势、特色的景点、场所等文字、图片、影音视频影像资料。

信息报送责任单位:县委宣传部、县文体广播影视局、县广播电视台

信息审核责任单位:县政府办公室

八、魅力泽普栏目

魅力泽普栏目下设泽普概况、魅力之城、泽普年鉴、宣传视频4个子栏目。

1、泽普概况:主要发布泽普县地理位置面积、沿革区划、人口民族、地理环境、自然资源、年度国民经济和社会发展简况、交通运输发展等反映泽普全方位优势的概况资料。每年331日前对上一年度变动数据进行修改发布。

信息审核报送责任单位:县政府办公室

2、魅力之城:主要发布16个乡镇(场)概况,内容格式与泽普概况一致。

信息报送责任单位:各乡镇(场)人民政府

信息审核责任单位:县政府办公室

3、泽普年鉴:主要发布年度国民经济和社会发展统计公报

信息报送责任单位:县统计局

信息审核责任单位:县政府办公室

4、宣传视频:主要发布全方位反映泽普国民经济社会发展概况、旅游宣传、农业发展等各类宣传影像视频资料。

信息报送责任单位:县委宣传部、县文体广电影视局、县广播电视台

 

 

附件2:泽普县政府信息公开审批表

 

 

附件3:政务公开工作负责及联络人员名单

 


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果