当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 资金管理类 > 本级财政预决算报告 > 正文

泽普县2018年部门预算及“三公”经费信息公开实施方案

发表日期:18-02-04 10:00:00 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普县财政局 作者:本站 我要打印

泽普县2018年部门预算及“三公”经费

信息公开实施方案

 

    按照《预算法》要求,以及中央、省、市、县统一部署,为进一步扩大公开范围,细化公开内容,建立规范透明的现代财政制度,结合我县实际,特制泽普县部门预算及“三公”经费信息公开工作方案。

一、总体要求

  按照法制政府建设和政务公开工作的要求,进一步推动政府职能转变,规范权力运行,改进预算管理制度,不断提高部门预决算及“三公”经费的透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进政府财政工作的程序化、规范化、法制化。

二、基本原则

  (一)依法合规。公开的形式、内容和程序应当符合《中华人民共和国预算法》、《保密法》、《政府信息公开条例》等规定。

  (二)积极稳妥。要统筹安排、协调一致,积极稳妥地推进部门预决算及“三公”经费公开工作。

  (三)真实易懂。公开的内容应当全面完整、具体明确、真实可信。要结合部门工作特点,做到简洁明了、通俗易懂,便于社会公众获取。

   三、公开的主体

  与县财政直接发生拨款关系的预算部门是部门预算编制的责任主体,按照“谁负责、谁公开、谁解释”的原则,负责公开本部门预算、“三公”经费预算信息,并做好相关解释说明工作。

  四、公开的范围

  公开范围为除涉密信息外,向县财政部门编报部门预算的所有部门、单位均应公开本部门预算及“三公”经费预算息。   

五、公开的内容和格式

  (一)部门预算情况

  1、部门预算编制情况。包括部门基本职能、年度主要工作、部门概况、收支预算安排情况等。

   2、收支预算总表。包括本部门全口径收支计划汇总情况。

  3、一般公共预算收入预算表。包括本部门全口径收入计划情况。

  4、一般公共预算支出预算表。包括本部门全口径支出计划情况。

  5、财政拨款支出预算表。主要是本部门财政拨款支出计划情况,分基本支出和项目支出,公开到支出功能项级科目。

   (二)“三公”经费情况

  包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费财政拨款预算、决算总体情况及文字说明。其中,财政拨款预算指当年年初预算安排的财政拨款数;财政拨款决算指通过年度财政拨款预算支出。

  以上公开内容和格式以后年度如有变化,由县财政局根据上级财政部门统一要求适时调整。

  五、公开的形式和时间安排

  (一)通过县政府信息公开网及时公开有关信息。

  (二)预算公开的时限为预算批复后20个工作日内,要集中时间将部门预算及“三公”经费预算等内容向社会公开。“三公”经费预算随同部门预算一并公开。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。要充分认识部门预算及“三公”经费信息公开的重要性和必要性,切实加强财政财务管理,细化预算编制,硬化预算约束,夯实信息公开工作基础。

  (二)加强组织领导。要高度重视部门预算及“三公”经费信息公开工作,切实加强领导,认真履行主体责任,精心组织、周密部署,扎实做好本部门及所属单位的信息公开工作。

  (三)强化监督检查。县财政局将会同县政府政务公开办公室等有关部门,跟踪了解县本级部门预算及“三公”经费信息公开工作落实情况,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,确保部门预算及“三公”经费信息公开工作取得实效。

  (四)稳妥有序推进。县财政局在同步做好 “三公”经费公开工作的同时,加强对各乡镇信息公开工作的指导。各乡镇人民政府也要按照本方案的规定,同步开展预算及“三公”经费信息公开工作。

 

  

                           泽普县财政局


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院 电话:0998-8247922 投稿邮箱:xjzepuw@126.com

新ICP备11000439号-1

政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果