当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 资金管理类 > 本级财政预决算报告 > 正文

泽普县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

2018年 1月15日在泽普县第十六届人民代表大会第三次会议上

发表日期:18-02-04 10:00:00 [ ] 浏览次数: 文件来源:泽普县财政局 作者:本站 我要打印

泽普县2017年财政预算执行情况和2018年

财政预算(草案)的报告

2018年 1月 日在泽普县第十六届人民代表大会第三次会议上

邹战宇

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会作《泽普县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,请予审议,并请各位代表提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年以来,全县财政工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标;严格落实十九大会议精神;全力保障维护社会稳定支出;努力做好扶贫攻坚和群众工作;进一步加强涉农资金整合;开展“两学一做”和“学转促”活动,推进深化财税体制改革;着力提高经济发展的质量和效益。2017年泽普县财政工作,在面临公共财政收入下降,维护稳定、扶贫攻坚等支出大幅度增加的情况下,解放思想,转变观念,通过争取体制补助、争取专项、统筹整合存量资金等方式,较好的保障了维护社会稳定、扶贫攻坚、群众工作、社会事业发展等各项支出需求。现将全年财政预算执行情况汇报如下。 

(一)2017年预算收支情况

1、财政收入方面

    1)2017年公共财政收入完成24567万元,完成预算数28028万元的87.65%,同比2016年公共财政收入26693万元,减少2126万元,下降7.96%。其中:税收收入完成16796万元,同比2016年18230万元减少1434万元,下降7.87%;非税收入完成7771万元,同比2016年8463万元减少692万元,下降8.18%,非税收入占公共财政收入31.63%。

    2)2017年财政收入按部门完成情况:

地税部门完成税收收入7201万元,同比2016年14155万元,减少6954万元,下降49.13%;

    国税部门完成税收收入9595万元,同比2016年4075万元,增加5520万元,增长135.46%;

    财政部门非税收入完成7771万元,同比2016年8463万元,减少692万元,下降8.18%;

2)政府性基金收入完成424万元,为预算数2000万元的21.20%,同比2016年2578万元减少2154万元,下降83.55%。

地方财政收入共计完成24991万元,为预算数30028万元的83.23%,同比2016年29271万元减少4280万元,下降14.62%。

2、财政支出方面

公共财政支出完成258245万元,为预算数118631万元的217.69%,同比2016年227844万元增加30401万元,增长13.34%。

政府性基金支出完成629万元,为预算数1600万元的39.31%,同比2016年2166万元减少1537万元,下降70.96%。

地方财政支出完成258874万元,为预算数120231万元的215.31%,同比2016年230010万元增加28864万元,增长12.55%。

3、收支平衡方面

1)2017年公共财政预算收入24567万元;上级一般转移支付补助收入72627万元;专项补助收入146610万元;新增地方政府债务转贷收入17050万元;使用预算稳定调节基金239万元;基金及日协贷款还本付息调入140万元;通过自治区置换债券,偿还债务系统内债务182万元;2016年结余1048万元。总财力262463万元;

2)2017年公共财政预算支出258245万元,上解上级支出577万元,偿还债务本金217万元,总支出259039万元;

3)收支相抵,安排预算稳定调节基金540万元,当年结余结转2884万元,其中:专项结转2884万元;

4)2017年基金收入424万元,上级专项补助收入461万元,上年结转48万元,总计933万元;2017年基金支出629万元,基金调出用于公共财政85万元,基金上解9万元,合计723万元;基金收支相抵,结余210万元。

(二)2017年预算执行特点

1、围绕总目标,保障维护社会稳定支出。2017年公共财政支出完成258245万元,同比2016年227844万元增加30401万元,增长13.34%。全额保障了维护稳定、扶贫攻坚等必要支出;乡镇民兵补助从600元/月增加到1300元/月;公益性岗位按工作5年、10年以上,月工资增加20-30元;为民办实事工作经费按照大、中、小村,每村5万元、10万元、15万元全额得到保障;通过争取补助和统筹存量资金支付生态林项目1732万元,保障了取消农民义务工政策的实施。

2、受政策性因素影响较大,公共财政收入下降2017年在面临经济持续下行压力;房地产持续低迷;增值税中央与地方50%:50%分享改革的影响下,我县税收收入下降明显,财税部门组织收入空前困难。

在县委、县人民政府的坚强领导下,全年召开7次财税库银及项目主管单位联席会议,努力查找税源、清缴税款、加强非税收入管理。全年清缴历年社会抚养费3216万元;清缴2016年8月1日以前保障性住房售房款1190万元;组织乡镇卫生院医疗收入240万元,乡镇非税收入860万元。清缴非税收入弥补了一部分政策性减收因素,但全年收入仍然呈现下降趋势。

3、进一步加强整合存量资金。全年整合预算单位各类资金34478万元,主要用于维护社会稳定、扶贫攻坚和化解政府性债务等支出,有效缓解了财政减收和支出增加带来的压力。

4、争取自治区新增债券,缓解当年支出压力。一是在中央、自治区政策范围内,全年争取自治区新增债券17050万元,主要用于维护稳定,缓解当年支出压力,新增债券本金在10年内通过预算安排分期偿还;二是截止2017年年底,在自治区2014年锁定债务29360.31万元的基础上,累计置换债券14392万元,剩余未置换债务14968.31万元;三是截止2017年年底,新增债券和置换债券累计36442万元。四是截止2017年年底,我县债务限额83275万元;在2016年年底66225万元的基础上增加17050万元。

5、坚持把维护社会稳定和保障民生放在首要位置。一是全力保障社会稳定支出,2017年全县公共安全支出41060万元,同比2016年15709万元增加25351万元,增长161.38%。平安乡村等项目顺利实施;二是致力于民生改善,2017年财政在十大民生领域投入资金18.15亿元,占公共财政支出的70.29%;三是教育事业蓬勃发展。全年教育支出65792万元,同比2016年56909万元增加8883万元;新招聘教师239名,进一步完善义务教育经费保障机制,国家助学金、免费教育、学生营养餐补助、双语教育保障经费等得到保障四是严格落实社会保障与就业政策,城乡低保标准得到提高;困难群众临时救助覆盖面更广,工作力度进一步加大;自然灾害救助、再就业等社会保障专项支出得到足额保障;各项惠民补助得到严格落实;五是医疗卫生与计生事业逐步推进。新型合作医疗、城乡居民基本医疗保险、计划生育奖扶政策、基层医疗卫生机构补助、公共卫生服务、疾病预防控制等得到落实;六是财政强农惠农效应稳步发展。全年投入农林水事务支出39264万元,扶贫资金、各项惠农补贴大幅度提高,扶贫攻坚项目得到落实;七是社会事业持续发展。全年拨付为民办实事经费支出1500万元;村民服务中心及配套支出1290万元;“两有”建设1640万元;节能减排、污水处理、林业生态恢复保护等节能环保支出1713万元;

6、继续深化财税体制改革,不断提高财政管理水平。

1)进一步完善预算管理体制。从新预算法实施以来,泽普县财政部门不断完善全口径预算管理体系,坚持财政预决算及“三公经费”公开,2017年通过“中国﹒泽普”网站向全社会公开70个一级预算单位,143个二级预算单位的总预算、总决算、部门预算、“三公经费”信息。

2)深化公务卡结算制度改革。持续贯彻落实中央“八项规定”自治区“十项规定”,充分发挥财政部门对预算单位“三公经费”使用的监督职能,逐年完善公务卡结算制度。对预算单位差旅费、培训费、公务车辆燃油费、2万元以下零星办公物品采购等,全部实行公务卡结算,累计办理公务卡1837张,2017年刷卡结算金额904万元。

3)加强财政性资金投资评审力度。2017年评审项目209个,评审资金11.39亿元,审减金额2.01亿元,平均审减率17.6%。一是节约了财政性资金,提高了资金使用效益;二是源头上避免了超预算建设或无预算建设而形成新的政府性债务的情况。

总的看,2017我县财政运行基本平稳,财政收支基本平衡,支出未产生赤字。各项财税改革得到了落实;社会稳定和长治久安总目标得到巩固;为民办实事工作进一步推进;村级基础设施保障进一步加强;养老保险改革平稳推进;城乡低保标准持续提高;困难群众救助范围更加广泛工作成就的取得,是县委、县人民政府科学决策、坚强领导的结果,是人大、政协及代表委员们监督指导、大力支持的结果,是全县各族人民群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。

在看到成绩的同时,我们清醒地看到,财政运行面临一些困难和问题:随着财政供养人员及其他财政供养人员的增长,支出标准的提高,个人刚性支出迅速增长上级财政“增人不增资”,财政支出压力逐年增加;财政收入方面,财税体制改革的深入,房地产业、建筑行业持续低迷,地方财政增收困难;组织收入工作仍然处于困难时期,需要很长的一段时间过渡对于这些问题,我们高度重视采取有力措施加以解决。

二、2018年预算草案

据《中华人民共和国预算法》,结合自治区深化财税体制改革的实施意见,结合泽普县部门预算工作实际,按照科学合理的支出标准、预算定额和财政支出“量力而行”的原则,现就编制2018年地方预算有关事项汇报如下:

(一)总体思路:全面贯彻落实党的十九大会议精神;深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标。坚持稳中求进工作总基调;坚持以提高发展质量和效益为中心;坚持以继续推进供给侧结构性改革为主线;实施积极的财政政策,深化财税改革;重点保障社会稳定和民生改善;加强政府性债务管理。全面做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(二)基本原则

一是收入预算实事求是、积极稳妥,充分考虑中央和地方增值税收入划分调整、落实减税降费措施等因素的影响。

二是支出预算统筹兼顾、突出维护稳定和扶贫攻坚工作重点,调整优化财政支出结构。

三是强化地方政府债务限额管理和预算管理,防范和化解债务风险。

四是推进财政资金统筹使用,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接,全面清理盘活财政存量资金。

五是进一步推进预算公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,强化社会监督,促进依法理财。

(三)预算草案

根据《中华人民共和国预算法》规定,结合地方可用财力,建议2018年财政收支预算安排如下:

1、2018年公共财政预算总财力为114907万元,具体为:

1)公共财政预算收入25795万元,在2017年24567万元的基础上增长5%;

2)上级补助收入73731万元;

3)专项收入按照预告数列收列支15181万元;

4)基金收入的20%调入公共财政200万元。

2、2018年公共财政支出安排为114907万元,具体情况为:

1)个人刚性支出85203万元,包含:在职人员工资福利支出和离退休人员对个人家庭补助支出,个人取暖费、公积金、社会保障缴费等;

2)机构运转支出3756万元,包含办公经费、交通费、公用取暖费等维持机构正常运转的必要支出;

3)专项资金按照预告数,列收列支15181万元;

4)项目支出10767万元,包含债券还本付息支出、农村税费改革转移支付支出和上解支出等;

3、2018年公共财政预算收支相抵,预算收支平衡。

4、基金预算2018年基金预算收入1000万元。其中:安排20%部分200万元调入公共财政预算;基金预算支出800万元,主要用于拆迁补偿和城市建设支出。

(四)2018年财政工作计划

1、严格税费管理,落实组织收入责任结合我县经济社会发展实际,认真分析政策性减收影响,按照现行财税体制测算,2018年公共财政预算收入任务目标为25795万元,在2017年24567万元的基础上增长5%;财政支出力争达到26亿元以上。一是通过签订任务分解责任书,将2018年收入任务分解下达到地税、国税和财政部门,加强组织收入部门的责任感与使命感,提高组织收入积极性。二是继续加强财税库银联席制度,加强对经济形势、税收增减变动的分析和调控;三是加强非税收入征管力度,进一步加强对社会抚养费、罚没收入的监管;四是根据国家政策导向和“精准扶贫”的工作重点,配合相关部门积极主动申报优质项目,通过投资拉动,增加财政收入;五是继续发挥财政资金的撬动作用,通过财政性资金选择性存入商业银行,支持银行和农村信用社向本地企业和农户增加贷款业务,最大程度的支持县域经济发展和民生改善。

2、围绕总目标,全力保稳定。牢记“四句话”“4+1”工作机制,确保“三不出”,确保“访汇聚”等相关工作人员生活补助标准一致;保安等人员支出足额预算;在项目申请、安排方面重点向维护稳定方面倾斜;全力打造平台建设;保障相关机构的安全运行。

3、围绕总目标,打赢扶贫攻坚战。严格落实“扶贫攻坚”工作重点,围绕2018年全县“脱贫摘帽”工作任务,用好1.42亿扶贫专项资金,协同各部门做好项目安排和资金使用;坚持“六个精准”、落实“五个一批”、推进“十大专项行动”,着力在政策保障、产业带动、项目安排、民生改善、生态保护、协作扶贫上下功夫、见实效;坚持政策、资金、项目向扶贫工作倾斜;把脱贫攻坚作为重大政治任务,强化责任、完善措施、决战决胜,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

4、围绕总目标,加强政府性债务管理,防范债务风险。一是继续实行债务限额管理,新增债券不超出自治区下达我县的债务限额;二是确保政府性债务只减不增;三是2017年通过整合资金和申请地区预付补助,清理化解了银行融资贷款,2018年将继续加大申请专项和整合资金力度,确保已完工项目有资金保障,缓解财政支出压力;四是加强国资局建设,充实人员力量,发展壮大城投公司、旅游公司等企业,将现有1.4亿元专项建设基金、1.17亿元棚户区贷款、3665万元异地扶贫搬迁贷款转为企业化运作。

5、围绕总目标,加强环境保护。严格执行中央、自治区对环境保护工作的相关要求,要加强工业污染治理,大力推进生态文明建设;在项目安排、建筑施工等方面确保不碰触生态环境安全的底线;全面做好污水处理工作,县城污水处理厂已建设已完工,继续推进工业园区污水处理厂建设,打造全县无污染的良好环境。

总之,2018年我县财政组织收入工作,将面临前所未有的挑战;财政支出压力将继续加重。个人刚性支出及社会保障持续增加,财政支出困难重重。我们相信,在县委、县人民政府的坚强领导下,在县人大和政协的监督和指导下,我们通过进一步的开拓创新,扎实工作,通过我们进一步“学讲话”“转作风”“促落实”,必将会更好的完成全年的工作任务。(谢谢大家,汇报完毕)


新疆网络举报微信公众平台

最后一公里微信公众平台

泽普零距离微信公众平台

我爱我家我爱泽普微信公众平台

开办:泽普县人民政府 主办:泽普县人民政府办公室 承办:泽普县电子政务管理办公室

地址:新疆泽普县法桐大街34号院

新ICP备11000439号-1

网站地图 政府网站标识码:6531240013

Copyright©2017泽普县政府网All Rights Reserved 建议使用1366*768分辨率/IE8.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果